"Мобильные ГТЭС" предложили "Олимпстрою" решить миром судебный спор за долг в 1,2 млрд рублей

ОАО "Мобильные газотурбинные электрические станции" ("Мобильные ГТЭС", 100%-ная "дочка" ОАО "ФСК ЕЭС") и ГК "Олимпстрой" планируют заключить мировое соглашение по иску о взыскании с "Олимпстроя" 1,2 млрд руб. долга.

На заседании Арбитражного суда Москвы отмечалось, что 14 октября в адрес "Олимпстроя" поступило предложение "Мобильных ГТЭС" о мирном урегулировании спора. Корпорация направила истцу и свои предложения по делу.

В связи с этим суд отложил заседание на 28 ноября.

Суд во вторник принял к производству встречный иск "Олимпстроя" о взыскании с "Мобильных ГТЭС" около 146 млн руб. неустойки.

ОАО "Мобильные ГТЭС" эксплуатирует 17 мобильных газотурбинных электрических станций (ГТЭС). Во время проведения Олимпиады компания разместила в Сочи девять мобильных ГТЭС суммарной мощностью 202 МВт.

"Данный резерв мощности обеспечивает выполнение требования МОКа в части гарантированного обеспечения электроснабжения олимпийских объектов в период проведения спортивных мероприятий", - отметила в апреле 2013 г. пресс-служба компании.

Между тем в начале мая 2014 г. "Интерфаксу" сообщили в пресс-службе Минэнерго, что четыре мобильные ГТЭС введены в эксплуатацию для энергоснабжения Крыма. Мощность каждой из четырех введенных в эксплуатацию ГТЭС - 22,5 МВт. В Минэнерго также отметили, что остальные 13 станций уже перевезены на территорию полуострова. Станции были перевезены из Сочи, Москвы и Московской области.

Мобильные ГТЭС были задействованы кроме Сочи на Олимпиадах в Афинах и Турине. В России станции "на колесах" помогли наладить электроснабжение в Сибири после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Много пользы от работы такого оборудования и в южных регионах, где в летние месяцы, в разгар курортного сезона, энергопотребление вырастает в разы.

Так, перебазирование мобильных ГТЭС в Новороссийск позволило свести к нулю веерные отключения электроэнергии из-за перегрузки транзитных линий и подстанций.