Якутск подписал с китайской инвесткомпанией Zhuoda договор на 40 млрд рублей по комплексной застройке города

Китайская инвестиционная компания Zhuoda и администрация Якутска подписали договор о комплексной застройке трех кварталов города на 40 млрд руб. Глава Якутска Айсен Николаев отметил, что эти кварталы пока "имеют очень слабую социальную и жилищную инфраструктуру". "На общей площади более 100 га по всем современным стандартам планируется построить более 300 жилых зданий общей площадью более 800 000 кв. м, полезной площадью 680 000 кв. м, - рассказал чиновник. - В проекте предусмотрено строительство школ и детских садов". Он выразил уверенность, что совместный проект будет успешно реализован с "дополнительной поддержкой правительства республики". Строительство начнется в 2015 г. и будет продолжаться шесть лет.

Глава Якутии Егор Борисов в свою очередь сообщил, что все детали по созданию инфраструктуры уже оговорены. Он подтвердил, что часть затрат по подключению объектов регион берет на себя.

Гендиректор ООО "Инвестиционная компания "Чжода" (учреждена в Москве компанией Zhuoda в 2013 г.) Янь Чжаньфу отметил, что это будет первый проект компании на территории России. Он пообещал, что она будет использовать свои стройматериалы и человеческие ресурсы.

Корпорация Zhuoda основана в 1993 г. в провинции Хэбэй. Совокупные активы корпорации составляют около $81 млрд. Корпорация участвует в ряде крупных строительных проектов в регионах КНР, а также в Малайзии, Перу, Франции, ОАЭ, странах Африки.