Число обращений россиян за инвесторскими визами в Великобританию выросло вдвое

Обращения состоятельных граждан России за инвесторскими визами в Великобританию участились вдвое после введения санкций и ухудшения перспектив российской экономики, сообщает агентство Bloomberg.

По данным британской юрфирмы Fragomen LLP, специализирующейся на вопросах иммиграции, во втором квартале 2014 г. за визой Tier 1, требующей вложений в британскую экономику, обратились 73 россиянина по сравнению с 37 за тот же период 2013 г. Согласно данным Home Office, департамента британского правительства, ответственного за иммиграционный контроль, за девять месяцев 2014 г. визы инвесторов получили 162 россиянина против 96 человек за тот же период годом ранее.

Визы инвестора дают гражданам из государств за пределами Евросоюза возможность быстро получить вид на жительство и гражданство страны при инвестировании в британскую экономику от 2 млн ($3 млн) до 10 млн фунтов стерлингов. С ноября прошлого года Великобритания ужесточила правила выдачи инвесторских виз Tier 1 впервые за 20 лет, удвоив требуемую сумму (с 1 млн до 2 млн фунтов), а также ввела ограничения на структуру инвестиций. Старые правила допускали вложение инвесторами 25% общей суммы инвестиций в недвижимость, однако новые правила этого не позволяют.

По данным Knight Frank, за 2004-2013 гг. в Великобританию перебрались 114 000 миллионеров из других стран мира, что является максимальным показателем среди всех государств.