Владелец Macerich отверг предложение Simon Property о покупке за $22 млрд

Американский владелец торговых комплексов Macerich Co. отверг предложение о покупке со стороны Simon Property Group Inc. более чем за $22 млрд с учетом долга, сообщает Bloomberg. По мнению руководства Macerich, это предложение существенно недооценивает ее.

"После внимательного рассмотрения предложения совет директоров единогласно решил, что оно не отражает полной стоимости нашего портфеля уникальных и незаменимых активов, а также перспективы роста компании", — заявил председатель совета директоров и главный исполнительный директор Macerich Артур Коппола.

11 марта Simon Property Group (SPG) сделала предложение о приобретении Macerich по цене $91 за акцию. Сумма сделки оценивалась в $22,4 млрд с учетом долга Macerich в размере $6,4 млрд. 

Обе компании — крупнейшие владельцы торговых центров в США. SPG владеет или имеет долю в 228 объектах на 17,5 млн кв. м в Северной Америке, Азии и Европе. У компании большой опыт слияний и поглощений. По ее данным, за последний 21 год она провела сделки на $40 млрд. Чистая прибыль компании по итогам 2014 г. — $1,6 млрд. Капитализация — $57 млрд. Macerich принадлежит около 60 торговых комплексов в США, их общая площадь — 5 млн кв. м. Чистая прибыль компании — $1,5 млрд за 2014 г.

Покупка Macerich позволила бы Simon Property расширить портфель активов, с учетом того что хорошие торговые комплексы редко выставляются на продажу.

Акции Macerich на торгах в Нью-Йорке во вторник подешевели на 2,9%, Simon Property — на 0,6%.