Минкультуры: Усадьба «Архангельское» не сменит статус с «памятника» на «достопримечательное место»

Усадьба «Архангельское» не будет менять статус «памятника с ансамблем» на «достопримечательное место». Об этом Ведомостям рассказал директор департамента государственной охраны культурного наследия Министерства культуры России Владимир Цветнов.

По его словам, «по "Архангельскому" сейчас заключен контракт на разработку проектной документации по отнесению территории, связанной с жизнью князей Одоевских, Голицыных и Юсуповых, к объекту культурного наследия федерального значения». К обследованию предлагается территория общей площадью 2000 га (это больше чем зоны охраны 2001 г.).

«Эта работа необходима для определения особо ценных участков для дальнейшего их сохранения и запрета любой хозяйственной деятельности, которая может нарушить их целостность, а также для определения участков территорий, на которых возможна хозяйственная деятельность со строгими ограничениями», - рассказал Цветнов, подчеркнув, что указанная работа не является основанием для исключения из списков государственной охраны объекта культурного наследия федерального значения «Ансамбль усадьбы Архангельское, XVIII-XIX вв.». Также эта работа не отменяет зоны охраны, утвержденные в 2001 г. Министерством культуры Московской области.

Кроме того, по словам Цветнова, Минкультуры России собирается выпустить нормативно-правовой акт с точным составом объектов ансамбля усадьбы "Архангельское", чтобы государство могло более эффективно охранять как саму усадьбу, так и прилегающие к ней территории. "Так, на его ("Архангельского". - Прим. "Ведомостей") территории находится около 50 объектов, обладающих признаками объектов культурного наследия, однако на государственную охрану в 1960 г. поставлено только 16", - уточнил Цветнов.

Ранее в распоряжении "Ведомостей" оказалась концепция развития территории усадьбы "Архангельское", предполагающая строительство с 2016 по 2019 г. на землях дворцово-паркового комплекса и под землей, в том числе непосредственно около дворца, около 20 капитальных объектов - автостоянки, визит-центр, рестораны, гостиница и др.

Для стройки необходимо изменить режим охраны памятника. Московское областное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (МособлВООПиК) считает, что процесс уже запущен: Минкультуры уже заказало работы «по отнесению территории усадьбы "Архангельское" к объекту культурного наследия в виде достопримечательного места». В таком статусе, в отличие от нынешнего, на территории разрешено строительство, пояснил "Ведомостям" председатель МособлВООПиК Евгений Соседов.