Агентство жилищного развития будет санировать застройщиков

Создаваемое Агентство жилищного развития (АЖР) может стать санатором строительного рынка. Чтобы защитить права дольщиков, АЖР могут наделить полномочиями по контролю за финансовым состоянием застройщиков и возможностью изымать жилье в случае затягивания сроков строительства. Самих девелоперов обяжут перестраховывать договоры долевого участия, причем не только новые, но и действующие, в СК АИЖК (станет дочерней структурой того же АЖР). Наконец, по аналогии с туристической отраслью предлагается создать на базе АЖР компенсационный фонд, куда девелоперы будут отчислять до 5% своего оборота. Участники рынка не видят необходимости в столь жестких мерах, нет единства по этому вопросу и в правительстве, пишет "Коммерсантъ".

В распоряжении издания  оказалось поручение аппарата правительства Минстрою, Минфину, Минэкономики, Агентству по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) и Фонду РЖС проработать обращение депутата Госдумы, руководителя рабочей группы президиума генсовета "Единой России" по защите прав вкладчиков и дольщиков Александра Хинштейна на имя первого вице-премьера Игоря Шувалова.

Реализация застройщиками квартир в I квартале сократилась в разы, их финансовое положение ухудшается, сообщает Хинштейн, это ставит под угрозу завершение строительства и обеспечение исполнения прав участников долевого строительства. Для "снижения рисков нарушения прав и законных интересов граждан - участников долевого строительства вследствие банкротства застройщиков и гарантов исполнения их обязательств, а также снижения социальной напряженности" Хинштейн предлагает правительству ряд мер по контролю за девелоперами. В частности, необходимо наделить Агентство жилищного развития (создается путем объединения АИЖК и Фонда РЖС) функциями санатора строительного рынка.