«Архнадзор» предложил альтернативные варианты расположения памятника князю Владимиру

В общественном движении "Архнадзор", которое борется за сохранение исторического облика Москвы, назвали некорректной идею создать монумент князю Владимиру на смотровой площадке МГУ на Воробьевых горах. Координатор "Архнадзора" Рустам Рахматуллин рассказал "Интерфаксу", что кромка Воробьевых гор со смотровой площадкой является частью памятника "Московский университет" и новое строительство там недопустимо.

"Территория памятника "Московский университет" очень корректна, экспертно точна, грамотна, очерчивает эспланаду университета, партер, который был спроектирован вместе с университетом. Понятно, что памятник, поставленный кому бы то ни было на кромке смотровой площадки, превратит завершенное творение в незавершенное", - объяснил собеседник агентства.

"Я оставляю за скобками проблему геологии. На Воробьевых горах было остановлено строительство храма Христа Спасителя по замыслу Александра Первого и проекту архитектора Александра Витберга в том числе потому, что обнаружилась слабость грунтов. Нам отвечают, что, вложив огромные деньги, можно усилить склон, но тогда возникает вопрос об экономии средств: огромные деньги становятся ценой за огромное упрямство при принятии кулуарного архитектурного решения", - подчеркнул Рахматуллин.

Однако по словам представителя "Архнадзора", есть и альтернативные места для установки памятника на Воробьевых горах. "Воробьевы горы огромны, и совершенно необязательно занимать планировочную ось, которая создана университетом и спорткомплексом "Лужники", - отметил он.

Как сообщил Рахматуллин, первый вариант - поискать другую планировочную ось на Воробьевых горах, например старую, связанную с царским Воробьевским дворцом и проектом Александра Первого по созданию там храма Христа Спасителя. На этой планировочной оси есть старая смотровая площадка, совмещенная с резервуаром Рублевского водопровода. "Эта смотровая площадка забыта, она находится за колючей проволокой, в кустах", - сказал он.

Второй вариант, и, по мнению координатора "Архнадзора", самый интересный, связан со средней террасой Воробьевых гор. "Можно опустить монумент с верхней террасы на среднюю, вывести его за границы памятника "Московский университет". Если авторы идеи хотят сделать параллель с Киевом, то, поставив памятник на среднюю террасу Воробьевых гор, эту параллель усилят. Памятник князю Владимиру ХIХ в. в Киеве установлен на средней террасе Владимирской горки", - пояснил он.

Мосгордума ранее приняла постановление об установке 25-метрового памятника князю Владимиру на Воробьевых горах. Председатель комиссии заксобрания по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов предположил, что открыть памятник могут к 4 ноября. Депутаты приняли это решение, несмотря на то что 20 мая Союз жителей Гагаринского района подал в Мосгордуму петицию с 35 000 подписями против установки монумента. 27 мая в Мосгордуму принесли и 52 000 подписей сторонники проекта.

Накануне студенты, аспиранты и сотрудники МГУ имени М. В. Ломоносова написали петицию президенту Владимиру Путину против установки памятника на смотровой площадке Воробьевых гор у университета. Как сообщал "Интерфакс", петиция распространяется в соцсетях. Противники установки монумента считают, что он поставит "под угрозу сохранность всего склона Воробьевых гор, включая сохранность самого памятника в долгосрочной перспективе".