Офисный рынок Москвы является одним из самых перспективных в Европе для инвестиций

Офисный рынок Москвы наряду с рынками таких городов, как Будапешт, Рим, Мадрид и Милан, является одним из самых перспективных в ближайшие пять лет, говорится в сообщении компании CBRE.

"В течение следующих пяти лет мы ожидаем наибольшего возврата на инвестиции на таких рынках, как Будапешт, Рим, Мадрид и Милан, а также Москва", - комментирует директор отдела исследований CBRE в регионе Европы, Ближнего Востока и Африки Ник Блейк. 

К концу 2016 г. доля свободных площадей на европейском рынке офисной недвижимости вернется к уровню 2009 г., а затем продолжит снижение вплоть до 2020 г. В крупных городах Европы темпы строительства офисной недвижимости отстают от спроса, растущего благодаря положительной динамике занятости. В связи с этим почти на всех ключевых рынках офисной недвижимости в течение следующих пяти лет ожидается сокращение доли свободных площадей и ускоренный рост арендных ставок.

По прогнозам аналитиков CBRE, рост арендных ставок будет самым сильным в Мадриде, Барселоне и Москве. В настоящий момент на офисы в Москве наблюдается снижение арендных ставок. Но, по прогнозам, в течение пяти лет вплоть до конца III квартала 2020 г. ожидается рост на 4% в год. В настоящее время средняя арендная ставка на офисную недвижимость в Мадриде составляет 306 евро за 1 кв. м, что на 4,1% выше минимального значения, отмеченного год назад. Как ожидается, средняя ставка достигнет 321,3 евро за 1 кв. м к марту 2016 г. и 441,8 евро - за 1 кв. м. к концу 2020 г.