White Star Real Estate может купить одну из офисных башен комплекса «Метрополис»

White Star Real Estate (WSRE) ведет переговоры с фондом Heitman, основанным в Чикаго, о покупке одной из трех офисных башен (общая площадь – 28 000 кв. м) в многофункциональном комплексе "Метрополис" у станции метро "Войковская" на севере Москвы. Об этом "Коммерсанту" сообщили два источника, знакомых с предпродажной подготовкой объекта. Сейчас WSRE управляет офисами в "Метрополисе". В Heitman от комментариев отказались, WSRE не ответила на запрос газеты. Директор отдела рынков капитала и инвестиций CBRE Ирина Ушакова оценивает стоимость этой башни в 120–130 млн евро.

Heitman принадлежит одна из трех офисных башен "Метрополиса"; объект был выкуплен у казахстанской Capital Partners в 2011 г. за $200 млн. Еще два здания (56 000 кв. м общей арендуемой площади) с июля этого года принадлежат чешскому PPF Real Estate Holding B.V. и американскому Hines Russia & Poland Fund. По оценке экспертов, обе башни были проданы примерно за $300 млн.

White Star Real Estate создана в результате закрытой прошедшим летом сделки по покупке White Star у AIG 100% в совместном предприятии (СП) AIG/Lincoln (создано в 1997 г. для покупки и управления недвижимостью в Центральной и Восточной Европе). Накануне сделки с White Star AIG выкупила долю Lincoln, после чего продала весь пакет White Star.

Собеседники издания отмечают, что покупку офисов в "Метрополисе" планирует финансировать White Star, управлять объектом – сотрудники AIG. Последняя компания намеревалась уходить из России, продав два года назад свои 50% в бизнес-центрах "Белая площадь" и "Белые сады" соответственно O1 Properties Бориса и Дмитрия Минцев и Millhouse Романа Абрамовича.