Москва лидирует по доходности офисной недвижимости в Европе

В конце II квартала 2015 г. Москва занимала первое место в Европе по доходности премиальной офисной недвижимости с показателем 10–10,5% годовых, говорится в исследовании компании Knight Frank.

Высокие темпы роста инвестиционной активности на рынке офисной недвижимости Европы привели к снижению ставок капитализации коммерческой недвижимости. Средневзвешенная ставка капитализации европейской офисной недвижимости приблизилась к 4,9% – это самое низкое значение с III квартала 2007 г. Ставки капитализации премиальных офисных центров стабилизировались в таких городах, как Амстердам, Лиссабон, Милан и Париж.

По итогам III квартала 2015 г. ставка капитализации для офисов класса А в Москве составила 10,5%, что в среднем на 100 базисных пунктов выше, чем в III квартале 2014 г. (9,25–9,75%). 

Минимальное историческое значение ставки капитализации на офисную недвижимость Москвы составляло порядка 8,0% в IV квартале 2007 г. В тот период на рынке присутствовало большое число российских и международных инвестиционных фондов, формировавших существенный спрос на качественные активы, которых на тот момент было ощутимо меньше, чем сегодня.

Максимальное значение ставки капитализации на офисную недвижимость Москвы класса А в размере 12% зафиксировано в периоде IV квартал 2008 г. – II квартал 2009 г.

 «Текущее значение ставки капитализации в размере 10,5% применимо к офисам в премиальных локациях с качественными арендаторами и стабильными арендными потоками, для офисов класса В показатель доходности еще выше и держится на уровне 11,5–12,0% годовых", – говорит Алан Балоев, директор департамента финансовых рынков и инвестиций Knight Frank. Он отметил, что при отсутствии негативных событий в макроэкономической ситуации ставки капитализации для офисов класса А Москвы могут показать незначительное снижение за счет постепенного формирования спроса на наиболее качественные предложения.