Недвижимость
Бесплатный
Антон Филатов| Бэла Ляув|Иван Песчинский
Статья опубликована в № 3955 от 09.11.2015 под заголовком: Новая Москва затевает стройку на $10 млрд

В новой Москве 7 млн кв. м построят ПИК, «Мангазея», структуры «Русгидро» и X5 Retail Group

Они застроят район рядом с будущим метро «Саларьево»

Вокруг станции метро «Саларьево», которую планируется открыть в следующем году, будет построен микрорайон на 6 млн кв. м, в котором будут жилье, деловой центр и торгово-развлекательная зона, говорил в сентябре вице-мэр Марат Хуснуллин. «Ведомости» выяснили, кто это сделает.

Согласно проекту планировки территории (ППТ, редакция ознакомилась с ним) почти на 970 га до 2035 г. может быть построено около 6,7 млн кв. м недвижимости, из них почти 3 млн кв. м – жилье. Крупнейший проект в Саларьеве будут реализовывать фирмы «Резем» и «Эком», которые, согласно ППТ, связаны с группой «Мангазея» Сергея Янчукова. Она может возвести почти 2 млн кв. м недвижимости, из которых 1,2 млн кв. м – жилье. Запрос в «Мангазею» остался без ответа. В сентябре представитель компании рассказывал, что группа планирует рекультивацию расположенного там полигона твердых бытовых отходов. «Мангазея» специализируется на добыче газа и золота, но у нее есть и девелоперское направление. Компания ведет три жилых проекта в Измайлове, Марьиной Роще и на ул. Озерной, сказано на ее сайте.

Другой крупный проект – на 1,1 млн кв. м (включая 540 000 кв. м жилья), согласно ППТ, будут строить фирмы «Лаут», «Тирон» и «Арма». Все три компании, по данным СПАРК, принадлежат ЗАО «Антрим», которое входит в «Велес менеджмент» (специализируется на управлении фондами).

Представитель «Велес капитала» говорит, что группа продала земли в районе Саларьева несколько лет назад, но покупателя не назвал. Девелопер, работающий в этом районе, говорит, что как минимум 600 000 кв. м (включая 540 000 кв. м жилья) из 1,1 млн кв. м будет строить ГК ПИК. Это следует и из ППТ. Там же говорится, что на соседнем участке ПИК может реализовать еще 370 000 кв. м, из них 290 000 – жилье. Таким образом, общий портфель девелопера в этом районе составит почти 1 млн кв. м. Кроме того, созданная акционером ПИК Сергеем Гордеевым ИК «Платформа» планировала построить в рамках транспортно-пересадочного узла (ТПУ) «Саларьево» торгово-развлекательный центр на 280 000 кв. м. «Платформа» приобретала участок и разрабатывала концепцию ТПУ и торгового центра в интересах клиента, однако контракт с ним был прекращен, сообщил представитель компании. Представитель ПИК от комментариев отказался.

Крупнейшие проекты Москвы

Проект планировки Саларьева, судя по всему, – один из крупнейших на территории Москвы. В рамках развития территории ЗиЛа запланировано освоение 377 га, на которых можно построить 4,5 млн кв. м недвижимости. Сопоставим проект развития промышленной зоны «Южный порт»: на 900 га может быть возведено до 7,5 млн кв. м.

Еще 305 000 кв. м коммерческой недвижимости построит ООО «Румянцево», его гендиректор Андрей Попов возглавляет «Икс 5 недвижимость» (входит в X5 Retail Group). Два консультанта, работавших с ритейлером, знают, что компании принадлежит около 15 га в Саларьеве, однако, по их словам, окончательного решения о его застройке пока нет. По их словам, компания рассматривает возможность строительства складов как в Московском регионе, так и в других регионах. Запрос в X5 Retail Group остался без ответа.

Проект на 354 000 кв. м (295 000 кв. м – жилье) будет строить ООО «Одиннадцатый участок», следует из ППТ. Его гендиректор, по данным СПАРК, – Дмитрий Рагозин, бывший руководитель фирмы «Кольцевая магистраль» и акционер «Аркс монолита» (обе входят в строительную группу «Аркс», совладельцем которой до апреля был Геннадий Тимченко). Представитель «Аркса» говорит, что компания не имеет отношения к проекту в Саларьеве. Основной владелец «Аркса» Александр Лавленцев является также акционером «Лексион девелопмента», напоминает девелопер, работающий в этом районе, не исключая, что именно он будет реализовывать этот проект. Представитель «Лексион девелопмента» от комментариев отказался.

Примерно 343 000 кв. м коммерческой недвижимости может построить ООО «Абсолют», сказано в ППТ. Компания с таким названием планирует построить неподалеку от Саларьева – в деревне Ватутинки – жилой микрорайон на 1,4 млн кв. м. Ее гендиректор Роман Лябихов руководит крупным девелопером из Санкт-Петербурга – ГК «Лидер групп» (запрос туда остался без ответа).

АО «Технопарк «Румянцево» планирует построить в Саларьеве 146 000 кв. м, включая 130 000 кв. м жилья. Технопарк «Румянцево» – «дочка» компании «Гидроинвест», которая на 100% принадлежит энергетическому холдингу «Русгидро». Что именно компания планирует построить в Саларьеве, узнать не удалось: ее представитель на вопросы «Ведомостей» ответить не смог.

Не удалось выяснить и кто стоит за компаниями ООО «Карт», УК «Стройсервис» и «Оптима». Первая может возвести 520 000 кв. м (включая 260 000 кв. м жилья), однако согласно СПАРК это ООО было ликвидировано в июле 2014 г. Две другие планируют построить 254 000 кв. м (из них 120 000 кв. м жилья).

Если бы проекты в Саларьеве реализовывались сейчас, то на их строительство понадобилось бы не менее $10 млрд, посчитал управляющий партнер Blackwood Константин Ковалев. Цифра в 7 млн кв. м для одного района не кажется ему завышенной, так как проекты рассчитаны на 20 лет, тем более что, учитывая слишком долгий срок их реализации, их параметры могут быть многократно пересмотрены, а некоторые проекты и вовсе отменены.