Медведев: Нельзя бесконечно продлевать сроки бесплатной приватизации жилья

Премьер-министр Дмитрий Медведев выступил против бесконечного продления возможности бесплатно приватизировать жилье. Как передает "Прайм", он сказал это 19 января на совещании по актуальным вопросам социально-экономического развития страны. В последний раз срок бесплатной приватизации жилья для граждан продлялся в феврале 2015 г. - до 1 марта 2016 г.

По словам премьера, "продлевать эти сроки бесконечно невозможно, потому что все-таки институт приватизации является следствием того, что абсолютное большинство квартир, которые были созданы к 1991 г., принадлежали гражданам по договору найма социального порядка, то есть договора найма по социальным правилам". Он отметил, что основная волна приватизации уже прошла. Однако при принятии дальнейших решений правительство учтет специфику Крыма, "потому что у них долгое время действовали иные правила".

Также в дополнительном анализе нуждаются еще некоторые аспекты, например права граждан, которые живут в аварийном или ветхом жилье, а также вопрос необходимости гарантии права на жилье детям-сиротам. "Законопроект об этом уже подготовлен, он был одобрен правительством и находится в Госдуме. Он предусматривает сохранение для детей-сирот и лиц из их числа право на бесплатную приватизацию жилья и после окончания ее официального срока", - сообщил Медведев.