Московское метро обещает, что парковки на местах снесенных ларьков появятся не везде

Места "самовольных" объектов торговли, сносимых возле входов в московское метро, будут благоустроены, автостоянки там могут появиться лишь на периферии Москвы, сказал сегодня первый заместитель начальника Московского метрополитена Юрий Дегтярев. "По всем зонам производства работ будет произведено благоустройство территории, в том числе в ближайшее время в зоне метро будет наведен полный порядок. Около каждой станции метро будет разработан индивидуальный проект - будет принято решение об элементах благоустройства", - подчеркнул он.

Дегтярев отметил, что парковки или другие объекты на месте снесенных построек - не самоцель города. "Все станции разные, и в зоне исторической застройки, например, новые парковки не нужны, зато они нужны на некоторых станциях в спальных районах. Планы благоустройства будут рассматриваться для каждой станции индивидуально, однако на данный момент метрополитен не выходил с подобными инициативами", - пояснил он.

Дегтярев повторил, что объекты сносятся для того, чтобы обезопасить пассажиров: они возводились стихийно, с нарушением всех норм и правил и создают угрозу безопасности.

В ночь на 9 февраля столичные власти при поддержке судебных приставов и полиции начали снос торговых павильонов в разных районах Москвы, которые, как они утверждают, были построены на протяжении последних двух десятков лет без разрешительных документов. Снос велся возле станций метро "Чистые пруды", "Таганская", "Щелковская", "Партизанская", "Сокол", на улицах Люсиновская, Марксистская и других.