Автономия цыган предложит легализовать земли под цыганскими домами

Федеральная национально-культурная автономия российских цыган предложит легализовать земли, на которых живут граждане цыганской национальности. Об этом ТАСС сообщила президент автономии Надежда Деметер.

"Мы выступим с инициативой, чтобы наконец-то решить проблему, - сказала она. - Правительством России был принят план определенных мероприятий по социально-экономическому и этнокультурному развитию цыган на 2013-2014 гг., туда мы хотели включить легализацию земли, но этот вопрос был упущен и не вошел в план, сейчас надо продолжать этот вопрос на высоком уровне".

Недавние события в Плеханове указали на проблемы, которые есть и в других районах, отметила она. По ее словам, похожая ситуация складывается в Тульской области и в поселке Косая Гора.

В Плеханове, где находится одно из крупнейших цыганских поселений в России, 16 марта произошли беспорядки. Когда газовая компания "Газпром газораспределение Тула" обнаружила незаконные подключения к газопроводу и, отключив от снабжения около 400 домов, отправила сотрудников, чтобы эти врезки ликвидировать, цыгане напали на газовиков. Затем они жгли покрышки у здания администрации поселка и отдела полиции. 17 марта утром в поселок вошло несколько сотен силовиков, которые обеспечили безопасность газовикам. Цыгане утверждают, что не смогли добиться официального разрешения на подключение газоснабжения, а газ им нужен и они готовы за него платить.

Также 17 марта областное управление службы судебных приставов напомнило, что в Плеханове сносу подлежат 122 незаконно построенных дома. У приставов есть решения суда по этим зданиям, 21 марта будут рассмотрены протоколы, и после этой даты дома могут снести принудительно.

Деметер сообщила, что ранее представители автономии неоднократно выезжали в Тулу, чтобы помочь цыганскому населению оформить дома на законных основаниях. В 2014 г., по ее словам, было оформлено 30% построек. "Земля не оформлена, потому и незаконные газовые врезки", - объяснила она.