Путин ужесточил ответственность за обман дольщиков

Президент России Владимир Путин подписал закон, предполагающий уголовную ответственность за незаконное привлечение денежных средств дольщиков при строительстве многоквартирных домов. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на документ, подписанный президентом в воскресенье, 1 мая, и размещенный на официальном портале правовой информации.

Поправки в Уголовный кодекс России устанавливают два уровня ответственности, а именно: за незаконные сделки с привлечением крупной (нижняя граница установлена в 3 млн руб.) и особо крупной (нижняя граница - 5 млн руб.) суммы.

Незаконное привлечение средств дольщиков в крупном размере, согласно поправкам, будет караться тюремным заключением на срок до двух лет, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до двух лет.

Если незаконно была привлечена особо крупная сумма, то такое преступление будет караться лишением свободы на срок до пяти лет, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до двух лет.

Лицо, которое совершило такое преступление, но при этом вернуло незаконно привлеченные средства, будет освобождаться от ответственности. Также ответственность не будет наступать, если были предприняты все необходимые меры по введению в эксплуатацию многоквартирного дома.

Государственная дума приняла этот законопроект 20 апреля. В пояснительной записке к нему отмечалось, что в настоящее время, по данным Минстроя, в стране насчитывается свыше 70 000 граждан, инвестировавших денежные средства в строительство многоквартирных жилых домов и пострадавших в результате действий недобросовестных застройщиков.