AFI Development не заплатила по кредитам ВТБ

AFI Development сегодня не осуществила регулярные платежи по кредитам ВТБ на общую сумму $8,3 млн, сообщила девелоперская компания.

Пока владелец AFI Лев Леваев продолжает переговоры с ВТБ о гарантии по долгу, компания обратилась в банк с просьбой отсрочить платежи до 1 августа. В ожидании решения кредитора очередные платежи компания решила не проводить. Согласно кредитному договору, отсрочка платежа является нарушением со стороны заемщика, и теперь ВТБ имеет право потребовать досрочного погашения всего долга, отмечает AFI.

В конце марта ВТБ направил ООО «АФИ Рус», операционному подразделению AFI Development, уведомление о намерении досрочно потребовать погашения долгов компаний Bellgate Construction Ltd. и Krown Investments на $415,8 млн и $193 млн соответственно, если те за 30 дней не устранят последствия ухудшения своего финансового состояния, которые, как полагает банк, могут не позволить им своевременно исполнять свои кредитные обязательства. Кредит Bellgate Construction привлечен в рамках строительства торгово-развлекательного центра «Афимолл Сити», крупнейшего объекта AFI, кредит Krown Investments — для девелоперского проекта «Озерковская III».

В мае AFI сообщила, что может расплатиться с ВТБ по кредитам на общую сумму $611 млн активами. Речь идет о «некоторых существенных активах суммарной балансовой стоимостью $877 млн», говорилось в документе. По состоянию на 31 марта текущего года балансовая стоимость ТРЦ «Афимолл Сити» составляет $666 млн, офисного центра «Аквамарин» — $199,3 млн, гостиницы «Аквамарин» категории 4 звезды — $14 млн, сообщила AFI Development.

В середине июня стало известно, что председатель совета директоров AFI Лев Леваев готов предоставить ВТБ свое личное поручительство в обеспечение обязательства по выплате долга. В обмен на личное поручительство Л.Леваева банку было предложено предоставить AFI Development мораторий сроком на 10 месяцев, в течение которых банк не будет предъявлять требований по досрочному выполнению обязательств по кредитам.