Недвижимость
Бесплатный
Полина Гриценко
Статья опубликована в № 4097 от 17.06.2016 под заголовком: Честное слово Льва Леваева

ВТБ может отсрочить взыскание долгов с AFI Development

Если основной владелец компании Лев Леваев даст личное поручительство по одному из кредитов

Основной владелец и председатель совета директоров AFI Development Лев Леваев предложил ВТБ свое личное поручительство на год по исполнению кредитных обязательств дочерней структуры на $191,1 млн, сказано в сообщении девелопера. Кредит был выдан фирме «Краун инвестментс», владельцу офисного центра «Аквамарин III» общей площадью 61 700 кв. м, следует из документов компании.

Взамен банк не будет в течение 10 месяцев требовать досрочного погашения по кредитам от «дочек» AFI Development «Краун инвестментс» и Bellgate Constructions (владеет «Афимолл сити», 282 100 кв. м), поручительство действует, если Леваев сохраняет контроль над компанией (см. врез), сказано в сообщении. За это время AFI Development продаст «Аквамарин III» и, «возможно, некоторые другие проекты» и направит вырученные средства на погашение долга, обещает компания.

Представитель ВТБ подтвердил условия обсуждаемого соглашения. Это «альтернативный вариант урегулирования задолженности», добавил он. Соответствующий договор должен быть подписан до 1 августа, указывают представители обеих сторон.

В конце марта ВТБ направил операционному подразделению AFI Development ООО «АФИ рус» уведомление о намерении досрочно потребовать погашения долгов компаний Bellgate Construction и «Краун инвестментс» более чем на $600 млн, если они за 30 дней не устранят последствия ухудшения финансового положения. По мнению банка, оно не позволяет компаниям своевременно выполнять обязательства. Из-за валютной переоценки компании значительно отклоняются от согласованной с банком финансовой модели, сообщал тогда представитель ВТБ. Арендная выручка AFI Development в I квартале 2016 г. упала на 18% год к году до $20 млн, чистый убыток составил $31,9 млн против $6 млн чистой прибыли год назад. Компания объясняла это переоценкой активов группы из-за сохраняющейся макроэкономической нестабильности и падением курса национальной валюты. Для погашения кредитов ВТБ могут быть переданы «Афимолл сити», «Аквамарин III» и отель «Аквамарин» на Озерковской набережной совокупной рыночной стоимостью $877,4 млн, сообщала весной AFI Development.

Кто владеет AFI Development

48,13% голосующих акций контролирует Лев Леваев в Africa Israel Investments, которой принадлежит 64,88% AFI Development. В 2014 г. Forbes оценивал состояние бизнесмена в $1,3 млрд. На конец 2015 г. в портфеле AFI Development находилось около 25 проектов общей стоимостью $1,2 млрд

Претензии ВТБ касались кредита, выданного «Краун инвестментс», в частности изменений в финансовой модели, построенной еще в 2012 г., и переоценки БЦ «Аквамарин» из-за девальвации, объясняет представитель девелопера. Нарушений по долгам Bellgate Constructions нет, уверяет он. Представитель банка это не комментирует.

После погашения долга «Краун инвестментс» у банка не будет оснований требовать досрочного погашения задолженности по Bellgate Constructions, считает представитель AFI Development: платежи по обоим кредитам проходили и проходят точно в срок. Благодаря намерению Леваева дать личное поручительство по кредиту банк не планирует требовать его досрочного погашения до 1 августа, сообщил представитель ВТБ. По его словам, цель банка – урегулировать всю задолженность AFI Development. «Диалог идет конструктивно, думаем, что до передачи активов банку дело не дойдет», – считает источник, близкий к группе ВТБ.

Рыночная стоимость комплекса «Аквамарин III» едва ли превышает сумму долга по нему, считает Алан Балоев из Knight Frank. В текущих рыночных условиях задача продать такой актив без существенного дисконта непростая – у бизнес-центра значительна доля вакантных площадей, напоминает его коллега Ольга Ясько. По ее словам, на рынке спрос на офисные объекты низкий, а рядом с «Аквамарином» уже высокая концентрация офисных площадей.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать