Элитных квартир в новостройках Москвы продано в 2,5 раза больше, чем на вторичном рынке

За прошедшие полгода в Москве было продано в 2,5 раза больше элитных квартир в новостройках, чем на вторичном рынке, подсчитали эксперты компаний Contact Real Estate и Savills.

Так, в новостройках было продано 216 элитных квартир, в то время как на вторичном рынке – лишь 85 квартир. Во многом это связано с разницей средневзвешенной цены. Стоимость «квадрата» на первичном рынке практически вдвое уступает цене «квадрата» вторички: $8260 против $13 675, говорится в совместном отчете компаний.

Поэтому, несмотря на большую разницу в количестве проданных квартир, показатели общей выручки за жилье в новостройках и на вторичном рынке различаются не намного. Так, общая стоимость 85 реализованных вторичных объектов в долларовом эквиваленте составила $192,1 млн, в то время как 216 первичных объектов были проданы за $207,3 млн. При этом средний бюджет сделки с новостройками составил $960 000, тогда как на вторичном рынке этот показатель в среднем был равен $2,2 млн.

Средняя площадь проданных квартир в обоих сегментах разнится на 29%: 116,2 кв. м (первичный рынок) против 165,3 кв. м (вторичный рынок). При этом общий объем реализованных площадей обратно пропорционален показателям средней площади: на первичном рынке всего было реализовано 25 000 кв. м, а на вторичном – 14 000 кв. м.

Наибольшей популярностью на первичном рынке пользовались объекты в районах Хамовники, Замоскворечье и Чистые пруды (жилой комплекс «Садовые кварталы», а также апартаментные комплексы Balchug Viewpoint, Balchug Residence и «Современник»). На вторичном рынке основные продажи были зафиксированы в районе Хамовников, Арбата и Пресни.