Генподрядчик стадиона «Зенит-арена» сообщил о полной остановке строительных работ

Генеральный подрядчик строительства стадиона на Крестовском острове «Инжтрансстрой-СПб» объявил о полной остановке строительных работ, говорится в сообщении компании.

С 26 июля госконтракты на строительство стадиона «официально считаются расторгнутыми по инициативе заказчика», сообщила компания.

Прокуратура Санкт-Петербурга уведомлена о полной остановке работ, в надзорные органы, в том числе Ростехнадзор, также направлены уведомления об остановке работ на стадионе.

В течение 30 дней строительная площадка будет передана сформированной комиссии по приемке-передаче объекта, отметила компания.

Как сообщил «Интерфаксу» пресс-секретарь компании-подрядчика Никита Павлов, территорию вокруг стадиона стала охранять новая организация, заключившая контракт со Смольным.

"Произошла смена охранной организации, которая контролирует режим по периметру стадиона. Теперь этим занимается организация, заключившая контракт с госзаказчиком. Территорию самого стадиона внутри в течение 30 дней будут охранять «Инжтрансстрой-СПб» и госзаказчик. Несмотря на перемены, нас уведомили, что в ближайший месяц пропускной режим по ранее выданным пропускам не поменяется", - сообщил он.

Строительство «Зенит-арены» началось в 2007 г., ее застройщики неоднократно менялись, а стоимость проекта повышалась и корректировалась. В итоге в 2013–2014 гг. город заключил с «Инжтрансстрой-СПб» (входит в АО «Корпорация «Трансстрой») два контракта генподряда на достройку стадиона общей стоимостью 21,6 млрд руб., работы на объекте должны быть завершены в декабре. Сейчас готовность стадиона на Крестовском острове, как сообщила компания, – 85%; она не изменилась с апреля, следует из весенних заявлений «Инжтрансстрой-СПб». На стадионе должны пройти матчи Кубка конфедераций в 2017 г. и чемпионата мира в 2018 г. Итоговая стоимость стадиона – 39,2 млрд руб.