Генподрядчик стадиона «Зенит-арена» расторгает контракт с Петербургом и сворачивает работы

Генеральный подрядчик строительства стадиона на Крестовском острове «Инжтрансстрой-СПб» готов 25 июля расторгнуть контракты с администрацией Санкт-Петербурга. Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление компании, она предупредила, что по закону должна будет остановить строительство, объявить о разрыве контрактов с субподрядчиками и поставщиками, прекратить работы. «Мы убеждены, что остановка строительства означает срыв сроков», - говорится в заявлении.

«Работы будут приостановлены в течение дня», – сообщили «Фонтанке.ру» в «Инжтрансстрое-СПб».

Пока строительные работы на площадке продолжаются, сказали изданию в Смольном. 25 июля – последний день действия контрактов «Инжтрансстроя-СПб» стоимостью 24,5 млрд руб. на строительство стадиона на Крестовском острове.

Комитет по благоустройству Петербурга, который занимается подводкой дорог к стадиону и благоустройством территории вокруг него, выступил за разрыв контракта с «Инжтрансстроем-СПб». В его заявлении упоминается, что компания слишком долго принимала управленческие решения и не предоставляла должное финансирование, а на стройке был хронический дефицит материалов и персонала, добавляет «Фонтанка». Ранее претензии к подрядчику высказали комитет по развитию транспортной инфраструктуры, ГУП «Водоканал» и комитет по энергетике.

«Инжтрансстрой-СПб» обвинил администрацию Петербурга в том, что она «делает все, чтобы сорвать сроки завершения проекта». По утверждению «Инжтрансстроя-СПб», администрация города не оплатила уже выполненные работы на 1 млрд руб. и уклоняется от принятия работ. Компания сформировала реестр неоплаченных работ и ознакомила с ним прокуратуру и обещает предъявить этот список комиссионно в рамках освидетельствования объекта. Также, по данным «Инжтрансстроя-СПб», отсутствует проектная документация: в июле 2016 г. комитет по строительству Петербурга передал в Главгосэкспертизу очередной пакет проектных решений, объем изменений и новых работ составит до 30% от общего объема работ. С учетом технологии производства это обстоятельство вносит корректировки в сроки сдачи стадиона, передает «Интерфакс».