В «Москва-сити» арендовано и куплено рекордное количество офисов

В офисах «Москва-сити» в первом полугодии 2016 г. куплено и арендовано рекордное количество площадей - 207 000 кв. м, подсчитали эксперты компании JLL.

Специалисты подчеркивают, что зафиксированное значение почти в три раза превысило результат предыдущего года.

Совокупный объем спроса на столичные офисы за прошедшее полугодие вырос на 17% и достиг 578 000 кв. м.

"Увеличение объема арендованных и купленных офисных площадей в первую очередь объясняется закрытием нескольких крупных сделок, в частности в «Москва-сити». При этом активность арендаторов на рынке в целом все еще остается сдержанной", — комментирует Елизавета Голышева, директор по России и СНГ, руководитель отдела по работе с владельцами офисных помещений компании JLL.

Несмотря на рекордный объем сделок доля свободных площадей в ММДЦ «Москва-сити» увеличилась во II квартале на 1 п. п. до 17%. Данная динамика объясняется появлением вакантных помещений на вторичном рынке. Помимо этого рост показателя наблюдался за счет наличия около 36 000 кв. м незанятых площадей в новом вводе.

По прогнозу аналитиков компании, в 2016 г. объем сделок аренды и купли-продажи будет близок к результату прошлого года и составит около 1 млн кв. м.

Эксперты отмечают, что в целом за полугодие на рынок вышло около 175 000 кв. м качественных офисов, что оказалось рекордно низким показателем за 10 лет. При этом за прошедшие шесть месяцев не было введено ни одного объекта в пределах Садового кольца, а более 77% всех новых площадей появились за пределами Третьего транспортного кольца.

По итогам 2016 г. показатель ввода по сравнению с прошлым годом может снизиться на 6% до 679 000 кв. м, что является минимальным показателем за последние четыре года.