У дома Наркомфина за три недели до аукциона сменился собственник – «Коммерсантъ»

У дома Наркомфина на Новинском бульваре сменился собственник, пишет «Коммерсантъ». Владелец инвестиционной группы «Коперник» (ранее МИАН) Александр Сенаторов сообщил, что вышел из проекта по реставрации дома-коммуны, больше не имеет отношения к проекту и у здания новые собственники. Это изданию подтвердил архитектор Алексей Гинзбург, работающий над проектом реставрации объекта. 20 июля департамент по конкурентной политике мэрии Москвы объявлял, что дом Наркомфина 19 августа будет продан с аукциона, заявки можно было подавать до 26 июля и стартовая цена должна была составить 101,4 млн руб.

Сенаторов и Гинзбург отказались назвать нового владельца здания. О смене владельцев знают опрошенные газетой градозащитники, по словам одного из них, дом выкупил один банк, сделка была непубличной. В тендерном комитете, департаментах имущества, архитектуры и культурного наследия газете заявили, что не располагают информацией об иных собственниках дома Наркомфина. «Коммерсантъ» предполагает, что новый владелец может быть назван 19 августа, в день аукциона.

По сведениям архитектора Гинзбурга, новый владелец собирается обустроить в доме Наркомфина жилой комплекс.

Сенаторов начал скупать квартиры в доме-коммуне в 2006 г., собираясь открыть там гостиницу. В 2014 г. он говорил, что ему принадлежало 2200 кв. м из общей площади в 4000 кв. м, а еще 1300 кв. м на тот момент принадлежало мэрии, еще пять квартир оставались у прежних собственников. На тот момент «Коперник» уже планировал за $12 млн реставрировать здание под жилой комплекс. В кризис 2008-2009 гг. Сенаторов задолжал Альфа-банку $185 млн и банк в течение нескольких лет считался основным претендентом на дом Наркомфина, добавляет «Коммерсантъ». Представитель Альфа-банка заявил, что организация сейчас не имеет никакого отношения к объекту.