Дом Наркомфина в Москве продадут с аукциона 19 августа

Мэрия Москвы выставит на аукцион памятник конструктивизма - дом-коммуну Наркомфина на Новинском бульваре. Как сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу столичного департамента по конкурентной политике, торги он проведет 19 августа, стартовая цена - 101,4 млн руб., заявки можно подавать до 26 июля.

"Общая площадь выставленных на торги нежилых площадей в жилом доме на Новинском бульваре, дом № 25, строение 1, составляет 1600 кв. м", - цитирует ТАСС.

Здание является объектом культурного наследия регионального значения. Из отчета БТИ следует, что износ здания составляет 68%. Будущему собственнику предстоит провести ремонтно-реставрационные работы по сохранению памятника архитектуры. На территории памятника запрещено проведение работ, изменяющих облик, объемно-планировочные и конструктивные решения, а также возведение объектов капитального строительства. Инвестор также будет обязан поддерживать объект культурного наследия в надлежащем техническом состоянии.

Здание можно использовать в качестве отеля, гостиницы или комплекса апартаментов.

Дом Наркомфина был построен в 1930 г. по проекту архитекторов Моисея Гинзбурга и Игнатия Милиниса для работников Народного комиссариата финансов СССР. Планировка и наполнение двух корпусов, общественного и жилого, должны были способствовать постепенному переходу к новому образу жизни и новым ценностям. В доме не было кухонь, зато был свой детский сад и библиотека, а на крыше можно было заниматься спортом и отдыхать, напоминает ТАСС. Планировка подразумевала наличие трех основных типов квартир: двухъярусные трехкомнатные квартиры площадью до 60 кв. м, двухъярусные квартиры площадью около 30 кв. м, сдвоенные двухъярусные квартиры до 30 кв. м.