В Москву к Дню города привезли старейший на Земле гранит для мощения улиц

Для покрытия улиц Москвы в город с Мансуровского месторождения на Урале привезли 200 000 кв. м гранитных плит. Об этом ТАСС сообщил гендиректор предприятия «Уральские камни» Хуснитдин Хасанов. Возраст гранита с месторождения - до 350 млн лет. Поставленная в столицу партия, по его словам, по площади сопоставима с 28 футбольными полями.

Мансуровский гранит относят к числу старейших на планете, его добывают рядом с башкирским городом Учалы. «Камень имеет мелкозернистую структуру, отличается прочностью и тем, что не поддается химическому воздействию. Полировка придает граниту зеленоватый цвет, точечная обработка - белый, огневая обработка - светло-серый», - отметил Хасанов.

"Есть другой гранит, цветной и серый, который служит для придания узора и разнообразия", - добавил он. До 30 августа поставки полностью завершатся.

Плиты будут использованы для благоустройства по программе «Моя улица».

Раньше основную долю на российском рынке составлял гранит с Украины и из Китая, сейчас большая часть поставок приходится на уральские предприятия. «Уральские камни» ждут крупные заказы в рамках подготовки России к чемпионату мира по футболу в 2018 г. «Гранит пойдет на благоустройство территории вокруг московского стадиона «Лужники», а также подъезда к «Волгоград-арене». Поставки запланированы на август-сентябрь», - отметил Хасанов. По его словам, предприятие за два года нарастило объемы добычи сырья в два раза - до 7000 куб. м в месяц. Ближайший конкурент в Санкт-Петербурге имеет объемы в 1500 кубометров, пояснил собеседник ТАСС. Два года назад на месторождении были заняты 280 человек, сейчас - 400.

"Годовой оборот компании в 2015 г. составил 500 млн руб., в этом планируем достичь цифры 700 млн руб.", - добавил Хасанов.

Компания «Уральские камни» ведет разработку Мансуровского месторождения с 1980 г.