Дом Наркомфина начнут реставрировать в мае, оставят жилым

Памятник конструктивизма мирового значения - Дом Наркомфина на Новинском бульваре Москвы - скоро встанет под реставрацию, а по ее окончании сохранит жилую функцию, заявил руководитель департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов.

«В этом году в мае начнутся реставрационные работы в доме Наркомфина, мировой жемчужине конструктивизма. Долгие годы он стоял заброшенный. Вся документация по реставрации этого объекта согласована нашим департаментом, выдано разрешение. Мы планируем, что собственник 15 мая выйдет на объект с первыми реставрационными работами», - сказал Емельянов. Чиновник отметил, что реставрация объектов конструктивизма - одна из сложнейших задач, что «связано с низким качеством строительных материалов, использовавшихся изначально при их постройке».

По его словам, при этом в 2016 г. департаментом была успешно осуществлена реставрация конструктивистских зданий: редакции «Известий» на Пушкинской площади и дома-коммуны на ул.Орджоникидзе. При этом историческая функция зданий сохранялась, в случае с домом Наркомфина принято аналогичное решение. «Как дом Наркомфина был построен под жилье, так историческая функция в него вернется, и он будет дальше так использоваться», - подчеркнул Емельянов.

Жилой дом Наркомфина построен в 1930 г. по проекту архитекторов Моисея Гинзбурга и Игнатия Милиниса. В прошлом году ООО «Лига прав» докупила 1600 кв. м в доме Наркомфина за 101,4 млн руб. к ранее приобретенным 2000 кв. м в этом здании у группы Kopernik Александра Сенаторова. Из 4000 кв. м общей площади дома у «Лиги прав» 3600 кв. м, остальная площадь остается в собственности физлиц.