В Ленинградской области сгорел дом-музей академика Ивана Павлова

Во Всеволожском районе Ленинградской области сгорел дом-музей академика Ивана Павлова, сообщает «Интерфакс». Из пресс-релиза регионального управления МЧС следует, что горело «заброшенное здание на территории НИИ им. Павлова». «В 05.11 пожар был ликвидирован. Информация о пострадавших не поступала. Дознание по пожару ведёт отдел надзорной деятельности Всеволожского района», - цитирует агентство.

В сгоревшем здании располагалась летняя квартира академика, сообщают «Невские новости». С 1949 г. там действовал музей Павлова, в 90-х здание было законсервировано и ждало реставрации. Экспонаты оттуда вывезли, документы на реставрационные работы были готовы, осталось только найти деньги на них, сказала директор музея Лариса Андреева. По ее словам, капремонт был намечен на 2017 г.

Пожар начался около 4 утра, сообщает издание. Огонь быстро распространялся с кровли здания, и к моменту локализации пожара от дома остался только остов и первый этаж. Никто не пострадал.

В Колтушах находится комплекс зданий Института физиологии имени академика И.П.Павлова, напоминает региональный сайт 47news.ru. В здании Старой лаборатории - на втором этаже в 1933-1936 гг. была квартира, где академик жил с семьей в летние месяцы. Музей там был открыт в 100-летний юбилей со дня рождения Павлова по указанию академика Леона Орбели, под музей были выделены кабинет академика и примыкающая к нему веранда. В 1998 г. дирекция Института физиологии передала музею весь второй этаж здания. Экспозиция была посвящена пребыванию Павлова в Колтушах с первых дней его приезда сюда в 1924 г. и до его кончины.