Медведев обязал стройподрядчиков выполнять 25% госконтрактов без субподряда

Премьер-министр России Дмитрий Медведев сообщил, что подписал правительственное постановление, призванное ограничить субподряд в строительстве по госзаказу. «Будем надеяться, что это приведет к радикальному уменьшению количества всяких лжеподрядчиков и оздоровлению ситуации в строительной отрасли», - заявил Медведев сегодня на встрече с вице-премьерами.

Он констатировал большой размах злоупотреблений в строительстве - например, когда «заключается договор подряда, причем в государственных целях, и в то же время этот договор подряда сопровождается веером субподрядных договоров, которые иногда измеряются десятками». «Реально понять, кто за что отвечает, невозможно. У субподрядчика может быть субсубподрядчик, основной подрядчик вообще, что называется, не в деле, он только деньги разверстывает и фактически ни за что не отвечает», - сказал Медведев.

По его словам, такая ситуация была неоднократно, например в сфере строительства перинатальных центров.

«Поэтому установлены новые правила: устанавливаются виды работ, которые подрядчик должен осуществлять самостоятельно, и его доля в цене контракта - не менее 25%, а за невыполнение предусмотрены штрафы», - сказал Медведев.

Как сообщил на совещании вице-премьер Дмитрий Козак, все муниципальные и государственные заказчики должны будут утвердить перечни видов работ, которые генподрядчик должен выполнить самостоятельно без привлечения третьих лиц. До 1 июля 2018 г. доля работ, который должен выполнять сам генподрядчик, должна составлять 15% от суммы контракта, а с 1 июля 2018 г. вводится норма - не менее 25%.