Территорию Ховринской больницы могут отдать под строительство домов для переселенцев из пятиэтажек

Работы по демонтажу конструкций Ховринской больницы планируется начать до конца этого года, сообщил журналистам заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

«Это настолько большой и сложный объект, что для его разборки потребуется немало усилий. Для начала необходимо будет спроектировать демонтаж этого долгостроя. Думаю, до конца года мы уже начнем его снос», — отметил Хуснуллин.

Он напомнил, что в дальнейшем на этом участке планируется построить жилой квартал.

«Возможно, часть жилья, возведенного на этой площадке, будет передана переселенцам сносимых по программе реновации пятиэтажек. Необходимо просчитать потребность конкретно этого района в переселенческом жилом фонде», — сказал глава стройкомплекса.

Он также отметил, что демонтаж здания Ховринской больницы будет проводиться за счет бюджета, а застройщиком этой площадки выступит город.

По словам Хуснуллина, данная территория становится более привлекательной для строительства жилья по мере возведения в непосредственной близости объектов транспортной инфраструктуры.

«Это очень интересная площадка, с учетом того что транспортная проблема в этом районе фактически решена. Во-первых, в этом году откроется одноименная станция метро "Ховрино", во-вторых, там пройдет участок Северо-Восточной хорды», — добавил он.

Ховринская больница — советский долгострой, который имеет репутацию одного из самых «нехороших» мест в Москве. Больницу начали строить в 1980 г. по нестандартному для тех времен проекту — она выполнена в виде треугольного креста с разветвлениями на концах (в определенных кругах имеет прозвище «Амбрелла» за свою форму, похожую на знак биологической опасности). Потом почти готовый объект бросили, один край здания начал оседать и подтапливаться — сейчас первый этаж находится ниже поверхности. После остановки строительства объект облюбовали сталкеры и другие экстремальные «туристы».