Французская компания предлагает помочь утилизировать мусор от сноса пятиэтажек

Французская компания SUEZ выступила с предложениями по переработке и утилизации отходов, которые появятся в ходе программы реновации жилья, заявил в пятницу заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

«От компании SUEZ поступили предложения по переработке отходов, в том числе и тех, которые образуются в ходе программы реновации жилья. Мы их внимательно изучим, и уже к концу года у нас будет четкая позиция по тому, как и каким образом мы будем перерабатывать эти отходы», — заявил Хуснуллин.

Он отметил, что на сегодня переработкой строительных отходов от сносимых пятиэтажек интересуются десятки частных компаний.

«Это объяснимо, ведь до 90% строительного мусора может быть экономически привлекательно. По большей части, переработка идет на повторное применение», — добавил Хуснуллин.

Ранее заммэра сообщал, что Москва не рассматривает проекты строительства в городе новых мусороперерабатывающих комплексов. По его мнению, в ходе программы реновации жилья в Москве произойдет оживление рынка переработки строительного мусора.

«Проблем с утилизацией строительного мусора в Москве нет, не будет их и со стартом программы реновации. Наоборот, я считаю, что частный рынок переработки строительных отходов благодаря программе оживится», — говорил Хуснуллин.

В конце мая министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган заявлял, что вопрос переработки и захоронения в Подмосковье отходов от столичных пятиэтажек будет проработан властями двух регионов.

«Мы планируем подписать соглашение с Москвой, гармонизировать нормативную документацию Москвы и Московской области, чтобы понимать, в какую точку будут возить отходы сноса и грунтов», — сказал Коган, отметив, что вопрос логистики и выбора технологии для переработки отходов от реновации планируется решить в текущем году.

Коган отмечал, что объем ежегодно захораниваемых в Подмосковье столичных отходов увеличится до 30 млн т: более 13 млн т — отходы от строительства, сноса и грунтов, 10-15 млн т — от реновации и свыше 7 млн т — коммунальные отходы.

«Абсолютно очевидно, что это количество захоранивать нельзя. Его надо перерабатывать», — заявил министр.

Cпецпредставитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов также отмечал, что Подмосковье не сможет принять весь строительный мусор, который появится при сносе пятиэтажек в ходе реализации программы реновации жилищного фонда Москвы.