Чем опасна история со свалкой в Балашихе?

Куда теперь вывозить московский мусор, не ясно
На «Кучино» вывозили 90% коммунальных отходов столицы /Сергей Бобылев

Полигон твердых бытовых отходов (ТБО) «Кучино» в подмосковной Балашихе, на который пожаловались президенту Владимиру Путину в ходе прямой линии, закрыли министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган и мэр Балашихи Евгений Жирков. Утром в пятницу на въезде на полигон появились бетонные блоки и щит с надписью «Кучинский полигон ТБО закрыт».

Это один из крупнейших полигонов Московской области, говорит руководитель токсической программы «Гринписа» Дмитрий Артамонов. На него, по словам Когана, приходится до 90% коммунальных отходов Москвы. Полигон появился в 1964 г. на месте глиняного карьера, его площадь – около 50 га, а высота местами достигает 80 м.

Из 60 млн т ТБО, ежегодно образующихся в России, примерно пятая часть приходится на Московский регион, из них 8 млн т – собственно на столицу. Почти все отходы Москва захоранивает в области (см. график). Там скопилось более 120 млн т таких отходов, общая площадь полигонов и нелегальных свалок – около 15 кв. км, говорилось в обзоре «Гринписа» «Мусорное кольцо вокруг Москвы» 2015 г. Подмосковные власти еще в 2012 г. предупреждали, что имеющихся полигонов и свалок хватит только на 3–4 года.

До легальных полигонов доходит в лучшем случае половина отходов Московского региона, отмечает исполнительный директор ассоциации операторов и специалистов в сфере борьбы с отходами «Чистая страна» Руслан Губайдуллин, остальное, видимо, попадает на нелегальные свалки. По данным Минприроды, в России 4000 санкционированных свалок и 57 000 нелегальных.

Куда теперь Москва повезет мусор, чиновники не ответили. Столице вряд ли грозит мусорный кризис, скорее создается угроза для других полигонов, ситуация на которых не лучше, говорит Артамонов.

Вы видите часть этого материала
Подпишитесь, чтобы дочитать статью