Мнения
Бесплатный
Николай Эппле
Статья опубликована в № 4349 от 26.06.2017 под заголовком: От редакции: Отходы прямой линии

Отходы прямой линии

Ручное управление создает новые издержки для системы

Мусорный полигон в Кучине, закрытый в пятницу из-за жалобы местных жителей президенту в эфире прямой линии, – второй по величине и старейший в Московской области. На него вывозилось до 90% московских отходов (порядка 800 грузовиков в день). В четверг на совещании у президента глава Минприроды объяснял, что, поскольку свалка не входила в список кандидатов на ликвидацию (ее лимит далеко не исчерпан), на подготовку к ее закрытию и рекультивации уйдет 1,5 года. Но после жесткого требования президента свалка была закрыта на следующий день.

Куда именно будут перенаправлены отходы – не ясно. Быстро переключить такой поток невозможно, и демонстрация президентом решительности может обернуться перегруженностью остальных легальных свалок, резким увеличением числа нелегальных (за полгода в области их выявлено 52), валом жалоб жителей других районов. И это только видимая часть айсберга; учитывая непрозрачность и коррупционность мусорного бизнеса, трудно сказать, какими последствиями может обернуться такой стремительный передел.

Рекультивация свалки обойдется бюджету в 4 млрд руб., а строительство мусоросжигательного завода (кстати, эти планы также вызывают протесты местных жителей) – в 127 млрд руб. инвесторов. По словам экспертов, свалка функционирует без необходимых систем утилизации и газоотведения. Разрешение на строительство домов в недопустимой с точки зрения санитарных норм близости к свалке выдавали не экстремисты и иностранные агенты, а областные власти. Но эффектно закрыть свалку в прямом эфире куда проще, чем заставить действовать законы.

Так поразивший всех во время прямой линии эпизод с онкобольной Дарьей Стариковой не менее плох с точки зрения управления. Девушка хотела воспользоваться своим отчаянным положением, чтобы привлечь внимание к краху системы здравоохранения в Апатитах. В результате девушку везут в Москву на самолете МЧС, а из больницы в Апатитах благодаря вмешательству кризисных менеджеров увольняются и без того немногочисленные специалисты.

Демонстрация чудесных возможностей ручного управления страной по жалобам граждан нужна для борьбы с издержками, вызванными отсутствием реальной обратной связи. Но оказывается, что сеанс решения одних проблем в прямом эфире порождает другие, не меньшие. Впору проводить прямую линию по показательной борьбе с издержками прямой линии.

Читать ещё
Preloader more