Клубные дома занимают половину предложения премиальных новостроек

Половина проектов на рынке премиальных новостроек Москвы – это клубные дома. На премиальном рынке столицы на текущий момент реализуется 56 проектов, из которых 23 – клубные дома, подсчитали эксперты компании Savills.

Если же брать количество лотов в реализации, то доля предложения в клубных домах столицы составит 38%.

Таким образом, если рассматривать ситуацию в разрезе проектов, то клубные дома составляют половину от общего объема предложения (50%). Если же брать количество лотов в реализации, то доля предложения в клубных домах составит всего 38%. Это и понятно, поскольку количество квартир/апартаментов в таких проектах не может быть значительным по определению. Например, самый «камерный» проект, находящийся сейчас на рынке, предусматривает всего 5 квартир. Это клубный дом «Плотникоff» в Плотниковом переулке. В первичных продажах в этом доме осталась только одна квартира.

Первое место по концентрации премиальных квартир в клубных проектах (кварталы клубных особняков) занимает район Раменки (недавно вышедший на рынок ЖК «Вишневый сад», состоит из 5 корпусов, в каждом из которых от 30 до 82 квартир). На втором месте – Хамовники. Здесь в продаже одновременно находится несколько кварталов (в ЖК «Садовые кварталы»), максимальное количество запроектированных в одном здании квартир – 72.

В клубных домах в наибольшей степени распространены квартиры/апартаменты площадью 100-125 кв. м, занимающие треть от общего объема предложения. Как правило, на такой площади можно спланировать две-три спальни и кухню-гостиную.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться