Мишустин утвердил правила формирования федерального реестра долгостроев

Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановления о правилах формирования и ведения федерального реестра долгостроев. Об этом сообщается на официальном сайте Минстроя.

«Благодаря изменению нормативно-правовых актов в дальнейшем мы сможем создать единый реестр незавершенных объектов с подробными техническими характеристиками каждого строения, финансовыми и целевыми показателями», — рассказал министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин.

Согласно постановлению, в созданный реестр будут включать недострои, которые полностью или частично возводились за счет федерального бюджета. Реестр также будет содержать информацию о фактическом местонахождении объекта, причинах остановки его строительства, статусе проектной документации, результатах обследований, финансовых характеристиках и целях строительства. Эта информацию будет отображаться в отдельных карточках.

Отмечается, что по каждому недострою будет приниматься индивидуальное решение: его могут достроить, законсервировать или снести. По словам Файзуллина, полученные данные позволят оценить необходимые вложения и синхронизировать работу с уже действующими госпрограммами.

Решение о включении объекта в реестр долгостроев будет принимать специальная межведомственная комиссия, состоящая из представителей Минстроя, Минфина, Росреестра, Федерального казначейства и Росимущества. А отвечать за работу реестра доверят Минстрою. 

Мишустин анонсировал создание федерального реестра долгостроев 11 июля. По его словам, инициатива «ускорит работы по завершению строительства и вводу таких объектов в эксплуатацию». 

Подписывайтесь на «Ведомости» в Telegram и будьте в курсе главных новостей экономики и бизнеса.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться