Хуснуллин: спрос на жилье может упасть на 20% по итогам года

Спрос на жилье по итогам этого года в России снизится примерно на 20% по отношению к результатам прошлого года, заявил вице-премьер РФ Марат Хуснуллин в интервью РБК.

По его словам, спрос на квартиры в прошлом году был значительно выше рыночного, главным образом благодаря оттоку денег населения с депозитов из-за низкой ключевой ставки, росту курса доллара и программам льготной ипотеки.

«Сейчас я смотрю по этому году, думаю, что спрос будет на 10-20% ниже, чем в прошлом году, но он будет соответствовать нормальным рыночным реалиям», – заявил он.

В случае большего падения спроса власти станут вводить новые меры поддержки, например, могут продлить программу льготной ипотеки на следующий год, добавил он. В качестве примера вице-премьер привел программу льготной ипотеки под 5% на 25 лет в Казахстане, где требуется первоначальный взнос 5% от стоимости жилья. Как отмечает РБК, падения спроса на 10-15% ожидают также аналитики группы рейтингов финансовых институтов АКРА. 

Ранее в июне президент России Владимир Путин предложил снизить ставку по основной программе ипотеки с господдержкой с 9 до 7%, после чего многие банки сообщили о снижении ставок, например, Сбербанк снизил ставку по программе льготной ипотеки до 6,7% годовых при электронной регистрации сделки.

Правительство запустило госпрограмму льготной ипотеки на новостройки в апреле 2020 г. по ставке 6,5%. Ее несколько раз продлевали, в последний раз – до конца 2022 г.

Подписывайтесь на «Ведомости» в Telegram и будьте в курсе главных новостей экономики и бизнеса.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться