USD
58.9575
EUR
69.28
ММВБ
2157.02
РТС
1152.31
S&P 500
2599.03
BRENT
63.12
ЗОЛОТО
1285.3
Газета Подписаться
На правах рекламы
Бесплатный
РЕКЛАМА

Выбираем банк для размещения вклада

Несмотря на то что сегодня средства вкладчиков во всех банках застрахованы, выбирать нужно не только максимальную ставку по депозиту, но и финансовую организацию, в которой вы будете размещать свои сбережения. И дело не только в надежности банка, но и в удобном обслуживании, доступности отделений кредитной организации и других критериях.

Чтобы выбрать банк для размещения вклада, существует ряд важных моментов – надежность банка, его размер и значимость для финансовой отрасли, рейтинги кредитной организации, филиальная сеть и др. Эксперты советуют учесть их все, останавливаясь на той или иной кредитной организации.

Надежность банка

Чтобы выбрать надежный банк, в первую очередь нужно узнать, участвует ли конкретная кредитная организация в Системе страхования вкладов. Только при этом условии вклады, размещенные в данном банке, будут под надежной гарантией Агентства по страхованию вкладов (в сумме до 1,4 млн рублей). При выборе банка можно также отталкиваться от той суммы, которую вы собираетесь вкладывать. Если она менее 1,4 млн рублей (в эквиваленте), то в большинстве банков риски будут минимальными. Если же сумма крупная, то лучше ее разделить на несколько вкладов в разных банках. Если вы не хотите разносить деньги в разные банки, то возможным решением по размещению вклада на сумму, превышающую застрахованную государством, может стать вклад в пользу третьего лица. Разбив свой вклад на несколько вкладов на суммы до 1,4 млн рублей в пользу родных и близких в одном банке, вы страхуете каждый из этих вкладов. При этом все вклады будут застрахованы независимо от факта обращения третьего лица за вкладом "при жизни" банка.

Далее изучите состав акционеров банка на предмет прозрачности их списка. Это можно сделать прямо на сайте кредитной организации, и, если из имеющейся информации все предельно ясно, значит, банку нечего скрывать.

На сайте БИНБАНКа указано: основными акционерами банка являются председатель совета директоров Микаил Шишханов (59,4% акций) и Михаил Гуцериев (39,4% акций). Оба акционера принимают активное участие в бизнесе и неоднократно заявляли о своих амбициях по развитию БИНБАНКа – созданию одного из крупнейших и лучших банков страны федерального масштаба. На сегодняшний день, помимо БИНБАНКа, в его группу входят «БИНБАНК кредитные карты», «БИНБАНК Мурманск», Уралприватбанк и пять банков группы «Рост». В начале сентября акционеры БИНБАНКа закрыли сделку по покупке группы компаний «Европлан», а в ноябре 2015 года ЦБ РФ одобрил приобретение ими МДМ банка.

Можно также посмотреть рейтинги кредитной организации. Однако сегодня, в свете геополитических событий, к примеру, международные рейтинги могут быть не очень удачными для отечественных банков.

Очень важный момент – позиция банка на национальном рынке, его значимость для отрасли. Проверить кредитную организацию по этому критерию можно по различным рэнкингам, которые публикуются ведущими деловыми СМИ, а также на сайте Центрального банка РФ, который размещает отчетность финансовых организаций и их рэнкинги по ключевым показателям, например активам.

По данным ЦБ РФ, БИНБАНК входит в топ-30 крупнейших банков России. Также БИНБАНК регулярно входит в список крупнейших банков России по объему активов, кредитному портфелю и размеру собственного капитала. По состоянию на 1 ноября 2015 года БИНБАНК занимает 2 место в рейтинге «Самые надежные из 100 крупнейших российских коммерческих банков» («Профиль»), 15 место по сумме чистых активов в рейтинге журнала «Коммерсант – деньги». БИНБАНК стал первым частным банком, уполномоченным выплачивать пенсии гражданам РФ. По версии портала Banki.ru БИНБАНК получил звание «Банк года» в 2014 году. Банк уже более 20 лет демонстрирует устойчивую динамику развития бизнеса.

Финансовые рэнкинги и рейтинги

Рейтинги и рэнкинги, составляемые различными деловыми СМИ, публикуются в открытом режиме для широкой общественности. Они берут за основу такого топ-листа некий финансовый показатель – сумму чистых активов, собственный капитал и др. Чем выше позиция банка в подобном рейтинге, тем крупнее и значимее данная кредитная организация на рынке. И чем чаще банк попадает на верхние строки топ -листов, тем он известнее, крупнее и надежнее .

Рейтинги БИНБАНКа на октябрь 2015 г.

Если вы готовы рискнуть, то можно обратить внимание на небольшие, менее известные банки, которые предлагают высокие проценты. Но помните, что обычно повышенными ставками зазывают не самые надежные банки с невысокими финансовыми показателями.

Основные признаки надежности банка и причины для тревоги

Удобство обслуживания

Помимо надежности банка, важно и то, насколько комфортно и удобно обслуживаться в данной организации. На это влияет спектр критериев: филиальная сеть банка, возможности дистанционного банковского обслуживания и др. К примеру, сеть продаж БИНБАНКа насчитывает 500 офисов по всей стране, и она продолжает активно расти.

При этом банк уделяет особое внимание развитию дистанционного банковского обслуживания и стремится максимум продуктов и услуг перевести именно в дистанционный канал. Это касается и срочных вкладов.

Уже на сайте БИНБАНКа реализована функция онлайн-звонка в колл-центр кредитной организации, в которой клиенту окажут подробную консультацию по всем продуктам и услугам банка.

Интернет-банк для частных клиентов предоставляется бесплатно, и с его помощью клиенты Бинбанка могут

· получать подробные выписки по счетам, вкладам и кредитам,

· оплачивать коммунальные услуги, мобильные платежи и другие услуги (18 000 поставщиков услуг),

· совершать переводы со счетов, карт и вкладов, в том числе и в другие банки,

· покупать валюту (и продавать),

· создавать шаблоны для счетов и переводов.

А самое главное – в интернет-банке БИНБАНКа можно дистанционно открывать и закрывать вклады с повышенной ставкой!

Все операции в дистанционных каналах обслуживания осуществляются в защищенном режиме, клиент может быть абсолютно спокоен за сохранность своих средств. При этом тарифы по банковским операциям в интернет-банке БИНБАНКа выгоднее, чем по аналогичным операциям, совершаемым в отделениях кредитной организации.

Читать также:

Как правильно сберегать

Правильный вклад

На что обратить внимание при открытии вклада

ПАО «БИНБАНК» Генеральная лицензия Банка России №2562