Досрочное голосование по поправкам в Конституцию может быть продлено из-за коронавируса

Это может привести к взрывному росту числа голосующих на дому, опасается эксперт
Досрочное, в том числе и надомное, голосование по поправкам в Конституцию может быть продлено с трех дней до недели из-за коронавируса /TASS

Досрочное, в том числе и надомное, голосование по поправкам в Конституцию может быть продлено с трех дней до недели из-за коронавируса. Об этом «Ведомостям» рассказали два человека, близких к администрации президента.

По словам одного из них, пока окончательное решение на этот счет не принято: «Избирательные участки – это места массового скопления людей, поэтому увеличение сроков надомного голосования даст возможность большему числу людей проголосовать вне участков». Провести электронное голосование по всей стране не удастся из-за отсутствия в регионах нужной инфраструктуры, но в Москве акцент будет сделан именно на нем, добавляет собеседник. Полностью переводить голосование в Москве в электронный формат не будут, уточняет человек, близкий к мэрии. По его словам, сейчас на места спущены плановые цифры в 60% явки и 60% «за». «Главное, чтобы не было паники, потому что тогда голосовать за поправки вообще никто не придет», – говорит один из собеседников.

При этом оба человека, близких к администрации, говорят, что вариант с полной отменой голосования там пока не обсуждается. «Это вызовет сомнения в легитимности принятия поправок, – поясняет один из них. – Оппозиция может сказать, что власть испугалась и использовала ситуацию с коронавирусом, чтобы провести поправки. К тому же президент не раз подчеркивал: для него очень важно, чтобы поправки поддержали люди».

Подготовленный ЦИК проект порядка голосования предусматривает волеизъявление вне участков в течение трех дней до дня голосования. Ранее в переходных положениях законопроекта о поправках было указано, что общероссийское голосование пройдет 22 апреля, но затем Госдума решила дать президенту право назначить дату своим указом (голосование должно пройти не ранее чем через 30 дней со дня опубликования указа). Председатель комитета Думы по госстроительству Павел Крашенинников называл одной из причин этого неопределенность с распространением коронавируса. А пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков на прошлой неделе говорил, что уже принятые превентивные меры действуют до 1 апреля, после чего предстоит «тщательно взвесить ситуацию» и «принять решение в отношении всех остальных мероприятий». Главред «Эха Москвы», руководитель общественного штаба по наблюдению за выборами в столице Алексей Венедиктов написал в Telegram, что считает правильным поставить вопрос об отмене голосования 22 апреля.

Расширение перечня уважительных причин для надомного голосования, продление его сроков и отсутствие реального наблюдения могут привести к взрывному – двукратному или более – росту статистики о числе голосующих на дому, считает сопредседатель «Голоса» Григорий Мельконьянц. Поэтому, понимая проблемы с явкой в день голосования, в том числе из-за коронавируса, ее будут «делать» на досрочном и надомно-досрочном голосовании, уверен он. Нужно вообще отказаться от проведения голосования во время пандемии и не подвергать граждан риску, полагает эксперт: «Если голосование не отменят, то это будет демонстрировать отношение власти к своим гражданам и может привести к снижению явки и голосованию против поправок. Посещение членами комиссий и наблюдателями избирателей на дому создаст дополнительные угрозы заражения и распространения вируса, а увеличение сроков такого голосования приведет лишь к расширению зоны рисков».