Обнуление федерации

Поддержка регионами поправок к Конституции без учета собственных интересов демонстрирует имитационный характер российского федерализма
Результаты стремительного одобрения региональными законодательными собраниями поправок в Конституцию продемонстрировали имитационный характер российского федерализма /Андрей Гордеев / Ведомости

Результаты стремительного одобрения региональными законодательными собраниями поправок в Конституцию продемонстрировали имитационный характер российского федерализма, но в отдельных регионах сквозь «одобрямс» можно расслышать и глухое недовольство провинции центром.

Как сообщили информагентства, все региональные законодательные собрания 12–13 марта одобрили принятые ранее Госдумой президентские поправки в Конституцию. Как сообщило «РИА Новости», в 50 регионах ни один депутат не проголосовал против, а в пяти (в частности, в Чечне, Туве и Ингушетии) новеллы поддержали единогласно.

Однако при более пристальном изучении картина становится менее благостной. Яблочница Дарья Беседина вышла на трибуну Мосгордумы в футболке с надписью «Обнулись!» и заявила, что поправки, по ее мнению, разработали «только для того, чтобы Путин правил Россией еще 16 лет» (цитата по трансляции). В заксобрании Петербурга Максим Резник из «Партии роста» сказал, что новеллы обнуляют право народа влиять на власть. Депутат Госсобрания Якутии от «Справедливой России» Сулустана Мыраан проголосовала против и в знак протеста сложила мандат, заявив: «Сегодня парламент республики принял все это безобразие и этим показал, чего он стоит <...> Мне больше нечего здесь делать. Не хочу и не буду позорить свои седины» (цитата по сайту «Якутия.инфо»).

В некоторых регионах протест был тихим. В частности, в Смоленской области при отсутствии голосов против воздержались 12 депутатов из 44 участвовавших, в Якутии – 13 депутатов из 69. Отдельные депутаты предпочли проигнорировать заседания (не всегда, очевидно, по политическим мотивам). Например, в голосовании в народном собрании Ингушетии не участвовали трое депутатов (один – из-за тяжелой болезни) из 31, в Мосгордуме – пятеро из 45, в заксобрании Карелии – пятеро из 36, в Хабаровской краевой думе – девять из 36.

Доля воздержавшихся и «проголосовавших ногами» в том числе отражает глухое недовольство положением дел и федеральной политикой в регионах. Если учесть их, поддержка поправок окажется существенно ниже заявленной, отмечает политолог Александр Кынев. В Якутии и Татарстане местные парламенты, одобрив новеллы, позволили себе высказать недовольство языковой политикой Москвы, а председатель Госсобрания Якутии Петр Гоголев усомнился в правомерности поправки о создании федеральных территорий. Поспешное одобрение новелл, не предполагавшее серьезной дискуссии, продемонстрировало, что в номинально федеративном государстве регионы зачастую вынуждены поддерживать Москву без учета собственных интересов. Принуждение территорий к поддержке поправок загоняет недовольство вглубь, считает Кынев.