Новая стабильность Путина

К многочисленным вариантам сохранения власти после 2024 года Владимир Путин добавил самый простой: остаться президентом до глубокой старости

В России новая стабильность, но снова, похоже, путинская. Внесенная с голоса поправка Валентины Терешковой, предложившей дать Владимиру Путину право снова участвовать в президентских выборах, отменив или обнулив конституционные ограничения, и поддержка народной инициативы самим Путиным (не без политического кокетства – только если народ поддержит, а Конституционный суд разрешит) изменили смысл предстоящего голосования по поправкам 22 апреля и конституционной реформы в целом. Доверие, высказанное на апрельском плебисците, снимет политическую неопределенность 2024 г., позволив уже четыре раза избранному президентом Путину еще дважды участвовать в выборах главы государства и править до 2036 г. В этом случае Путин может стать рекордсменом по продолжительности правления в России за последние три века.

Выступление Путина в Госдуме фактически обнулило главную политическую интригу последних лет: теперь ясно, что для сохранения власти он предпочел оставить себе возможность быть и дальше президентом, а не полагаться полностью на новые хитроумные конструкции с другими формальными должностями для национального лидера. Право пойти на пятый и шестой президентские сроки (при буквальном ограничении в два – в новой редакции Конституции уже без слова «подряд») легист Путин пытается замаскировать, формально предоставив решающее слово Конституционному суду, судьи которого не спорили с Кремлем по принципиальным вопросам государственного устройства вроде отмены губернаторских выборов. Это в 1998 г. Конституционный суд пошел на принцип «пусть рухнет мир, но торжествует право», отказав Борису Ельцину в праве баллотироваться на формально третий срок (КС тогда сослался в том числе на отсутствие в переходных положениях Конституции 1993 г. прямого указания на обнуление сроков). Теперь, когда президент получит право представления для лишения судей Конституционного суда полномочий, от них сложнее ожидать такой принципиальности – да и поправка в Конституции будет.

Скорость разворота в сторону самой простой схемы сохранения Путиным власти впечатляет. Всего две недели назад пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков назвал предложение бывшего помощника президента Владислава Суркова об обнулении сроков «частным мнением» уволенного чиновника. О том, что обнуления президентских сроков не планируется, не раз заявляли и председатели комитетов по конституционному законодательству обеих палат парламента. Не ясно, был ли такой вариант в повестке с самого начала или возник позднее, сразу ли должности вроде главы Госсовета виделись Кремлю лишь запасными аэродромами для действующего президента или в какой-то момент рассматривались всерьез, повлияла ли на решение президента критика экспертами новой конструкции власти или он сам увидел опасность двоевластия, но это не так уж и важно. Так или иначе, предложенные поправки укрепляют гиперпрезидентскую, близкую к монархической модель власти, в которой имитация выборов не мешает ее сохранению одним и тем же человеком в течение теперь уже фактически десятилетий. Первое поколение россиян, родившееся при Путине, уже может прийти на общероссийское голосование 22 апреля. Поправки, за которые им будет предложено проголосовать, означают, что и их дети могут родиться и вырасти при нем же.

Заявление Путина меняет и смысл будущего плебисцита: теперь он будет не столько символом отказа от наследия 1990-х с его «ельцинской» Конституцией, но прежде всего голосованием о продлении полномочий Путина без формального нарушения Конституции и его прежних обещаний не идти на новый срок (а заодно и индексации пенсий и проч.). Это сильный мобилизующий ход, который должен привести на участки 22 апреля внушительное большинство граждан и убедить их проголосовать «за» – и за Путина, и за путинские поправки. Поправки не обязывают Путина выдвигаться на пятый срок, но если 10 марта он не отказал Терешковой, то как он откажет миллионам граждан, которые проголосуют за то, чтобы он остался с ними еще на полтора десятка лет?

Однако такой способ решения проблемы 2024 г. не решает ее принципиально. Остается не ясно, когда и почему действующий президент решит окончательно отказаться от суперполномочий и чем он будет при этом руководствоваться – медицинскими показаниями или уверенностью в преемственности курса. Путину в 2024 г. исполнится 72 года, в 2030-м – 78, в 2036-м – 84. Но дело не в возрасте: 72-летний Франсуа Миттеран пошел на второй семилетний срок президента Франции, предстоящие осенью выборы президента США будут также соревнованием политиков в возрасте 70+. Если предположить, что Путин останется у власти до 2030 г., то суммарно он будет президентом 26 лет, если до 2036-го – 32 года, если прибавить к этому годы его премьерства в 2008–2012 гг. – 30 и 36 у власти соответственно. В последнем случае Путин побьет советский рекорд и будет править Россией дольше, чем Сталин, и повторит рекорды Петра Первого и Ивана Грозного. Такой срок полномочий характерен для авторитарных правителей: генерал Сухарто правил Индонезией 31 год, Франсиско Франко Испанией – 36 лет, а Роберт Мугабе в Зимбабве – 40 лет.