Трусы Алексея Навального не хотят принимать всерьез

В Кремле не вникают в дело о предполагаемом отравлении политика
В записи, которую Навальный опубликовал на YouTube 21 декабря, он говорит с Константином Кудрявцевым, входившим, по словам политика, в группу сотрудников ФСБ, которые пытались отравить его в Томске в августе 2020 г. / Скриншот из видео Youtube-канала Алексея Навального

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков 22 декабря резко отреагировал на запись разговора политика Алексея Навального с одним из его возможных отравителей, заявив, что в Кремле «нет времени смотреть такие материалы». По его же мнению, «у больного наблюдается ярко выраженная мания преследования, можно также четко установить определенные проявления мании величия». По мнению Пескова, у Навального есть «зацикленность на собственной гульфиковой зоне».

В записи, которую Навальный опубликовал на YouTube 21 декабря, он говорит с Константином Кудрявцевым, входившим, по словам политика, в группу сотрудников ФСБ, которые пытались отравить его в Томске в августе 2020 г. Навальный представился собеседнику как помощник секретаря Совета безопасности Николая Патрушева и попросил рассказать о проведенной операции для отчета. Задавая уточняющие вопросы, он получил ответы, из которых следовало, что отравляющее вещество было нанесено в том числе на швы трусов политика, «в гульфиковой зоне», а после окончания операции была проведена зачистка одежды Навального. Одной из причин провала, следует из разговора Навального с человеком, представленным как Кудрявцев, стала быстрая, по оценке последнего, посадка самолета и оперативная работа медиков в Омске.

Эта запись разговора, по словам Навального, была сделана еще до публикации расследования ФБК, Bellingcat, CNN, The Insider и ряда других изданий (выпущено 14 декабря), в котором говорилось, что за Навальным во время поездок по России следила группа сотрудников ФСБ и они причастны к попытке его отравления в Томске. 17 декабря на пресс-конференции президент Владимир Путин назвал расследование «легализацией материалов американских спецслужб». Путин говорил, что цели отравить Навального у российских спецслужб не было: «Кому он нужен-то? Если б хотели, наверное, довели бы до конца». Путин напомнил, что лично дал команду выпустить политика на лечение в Германию сразу после обращения его супруги Юлии Навальной.

В центре общественных связей ФСБ заявили 21 декабря «Интерфаксу», что разговор Навального и Кудрявцева – это подделка.

В тот же день сотрудники полиции задержали соратницу Навального Любовь Соболь, которая приехала к квартире Кудрявцева, чтобы задать дополнительные вопросы, после допроса в участке ее отпустили. 22 декабря задержали вышедшего на пикет к ФСБ с синими трусами в руках режиссера-документалиста Виталия Манского. Вскоре его отпустили.

Глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов считает, что Навальный умеет проводить стресс-тесты для властей: они вынуждены реагировать на его ролики, когда речь идет о разоблачении спецслужб. Комментарии Кремля «ориентированы лишь на тех, кто и так не верит Навальному, но не на колеблющихся». При этом последние действия Навального повышают его известность за пределами России, добавил эксперт.