Бурятия первой в России ввела локдаун из-за переполненных больниц

Власти надеются, что его не придется продлевать после 11 июля
У властей нет планов продлевать локдаун после 11 июля – если он не сработает /Андрей Огородник / ТАСС

Глава Бурятии Алексей Цыденов объявил 23 июня о введении в республике локдауна до 11 июля. Республика стала первым российским регионом, который ввел эту меру в ходе новой волны роста заболеваемости COVID-19, вызванной распространением индийского штамма. По его словам, практически все койки для больных COVID-19 – более 3000 – уже заняты, смертность растет и это не оставляет выбора, хотя власти и пытались избежать таких мер. Не хватает даже медицинского кислорода, но эта проблема, заявил Цыденов, будет решена в течение трех дней.

Во время локдауна, объявил Цыденов, закрываются все промышленные предприятия, кроме имеющих непрерывный цикл – железной дороги, энергетики, водоканала и банков. Полностью закрываются все торговые центры и учреждения культуры и общественного питания (последние – кроме расположенных в гостиницах). Из предприятий торговли работать разрешено лишь тем, кто торгует продовольствием и товарами первой необходимости. Закрываются все учреждения и площадки, связанные с досугом детей и подростков до 14 лет, Цыденов призвал родителей удерживать детей дома и самим не посещать в течение локдауна родственников и друзей. При этом транспортное сообщение республики с другими регионами не прерывается.

Крупнейшее предприятие промышленности республики – Улан-Удэнский авиационный завод (входит в холдинг «Вертолеты России», подконтрольный госкорпорации «Ростех») – останавливать работу по согласованию с властями республики не будет, сообщил представитель холдинга. Это решение принято, говорит представитель «Вертолетов России», «с учетом большой производственной загрузки» завода и необходимостью «исполнения обязательств по гособоронзаказу» (завод производит по гособоронзаказу транспортно-десантные вертолеты Ми-8АМТШ, его модификации и другие варианты вертолета Ми-8/17). В то же время работники завода снабжены средствами защиты, проводится регулярная дезинфекция и на территории завода возможна прививка от COVID-19, говорит представитель холдинга.

Депутат Госдумы Николай Будуев, избранный от Бурятии, не может «давать прогноз», сколько продлится локдаун, чтобы «разорвать цепочки заражения». «Не могу сказать, что система здравоохранения республики находится на грани истощения, но она находится в тяжелой ситуации. Из-за того что штамм новый, он ведет себя агрессивней, чем прежние, – сказал он «Ведомостям». – В сутки умирает по 20 человек, чего в Бурятии не было в первую и вторую волну коронавируса».

Цыденов заявил, что у властей нет планов продлевать локдаун после 11 июля – если он не сработает, то эта мера бессмысленна и продлевать ее не нужно. Но глава Бурятии надеется, что эффект будет, как он был во время предыдущего локдауна осенью прошлого года. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил 23 июня, что «именно регион определяет те меры, которые должны приниматься в текущих условиях», при этом возможность локдауна на федеральном уровне не обсуждается.