Ивану Сафронову продлили арест за пределы года

ФСБ хочет провести дополнительные следственные действия
Сафронов был арестован 7 июля 2020 г. /ТАСС

Мосгорсуд 30 июня удовлетворил ходатайство старшего следователя по особо важным делам следственного управления ФСБ полковника юстиции Александра Чабана и продлил арест советнику гендиректора «Роскосмоса», бывшему журналисту «Ведомостей» и «Коммерсанта» Ивану Сафронову на три месяца – до 7 октября. Сафронов был арестован 7 июля 2020 г. и обвинен в государственной измене. Следствие ФСБ воспользовалось нормами Уголовно-процессуального кодекса России, в частности ст. 109, по которой «в исключительных случаях» можно ходатайствовать о продлении ареста, когда его срок превышает 12 месяцев.

ФСБ обвиняет Сафронова в передаче сведений о военно-техническом сотрудничестве России и стран Ближнего Востока и Северной Африки, а также о действиях российских Вооруженных сил в этих регионах спецслужбам Чехии, за которыми стояли спецслужбы США. Сам Сафронов вины не признает. Материалы дела засекречены.

У заседания суда по делу Сафронова 30 июня была некоторая особенность: в его завершение судья Андрей Расновский в течение 15–20 минут зачитывал зафиксированное на почти 10 листах формата А4 решение о продлении ареста, и на оглашение пустили нескольких близких журналиста.

По словам защитников Сафронова, судья зачитал почти всю мотивировочную часть решения, за исключением того, что составляет тайну предварительного следствия и гостайну. Как правило, суд оглашает лишь несколько абзацев из резолютивной части своего решения об аресте, на это уходит всего несколько минут. На этот раз судья Расновский подробно изложил, что оснований для изменения меры пресечения с ареста на залог, домашний арест и т. д. не видит.

Как заявил журналистам адвокат Сафронова Иван Павлов из «Команды 29», свое ходатайство о продлении ареста, поддержанное судом, следствие мотивировало необходимостью дополнительных следственных действий, включая допросы свидетелей. Решение Мосгорсуда защита намерена обжаловать в Первом апелляционном суде. Павлов сам находится в статусе обвиняемого в разглашении данных предварительного следствия (ст. 310 УК РФ) по делу Сафронова.

В подготовке статьи участвовал Максим Иванов