С начала пандемии средний москвич сделал минимум два теста на ковид

Чуть меньше половины от общего числа тестов было сделано в 2021 году
С начала пандемии средний москвич сделал минимум два теста на ковид / Максим Блинов / РИА Новости

С начала пандемии коронавируса в марте 2020 г. федеральные, городские и частные лаборатории провели для нужд Москвы более 35 млн ИФА (иммуноферментный анализ) и ПЦР-тестов (полимеразная цепная реакция) на коронавирус, сообщил «Ведомостям» представитель столичного департамента здравоохранения. Из этих цифр следует, что каждый москвич за время пандемии сделал как минимум два теста на коронавирус, говорит гендиректор аналитической компании DSM Group Сергей Шуляк. Для постановки диагноза требуется два теста, для выписки из больницы – тоже два теста. Таким образом, текущие масштабы тестирования не так уж и глобальны, считает Шуляк.

Все лаборатории с начала пандемии направляют данные о положительных и спорных тестах на ковид в Роспотребнадзор. В департаменте здравоохранения не смогли уточнить, сколько тестов приходится на разные типы лабораторий в зависимости от их формы собственности. Эту статистику не ведут и частные аналитические компании – Headway Company, DSM Group и RNC Pharma, сказали «Ведомостям» их представители. До половины проведенных с начала пандемии тестов могли выполнить частные компании, спрос на услуги которых вырос в пандемию, говорит директор по развитию RNC Pharma Николай Беспалов.

В 2021 г. в городских лабораториях Москвы было выполнено более 15,5 млн тестов ИФА и ПЦР-тестов на ковид – это чуть меньше половины от общего числа тестов, проведенных с начала пандемии. При этом в июне и июле городские лаборатории делали по 2,5 млн тестов на коронавирус. Это на 25% больше средних показателей предыдущих месяцев 2021 г., сказал «Ведомостям» представитель департамента здравоохранения Москвы. Как пояснил Шуляк, чем больше выполняется тестов, тем выше выявляемость ковида: это видно на примере роста заболеваемости в июне и июле текущего года.

По данным IT-компании «Эвотор» (обслуживает сеть онлайн-касс), средняя выручка частных медицинских лабораторий в Москве только за январь – июль 2021 г. увеличилась на 32% к аналогичному периоду прошлого года. Эпидемиолог Эдуард Шунков считает, что многие москвичи, беспокоясь за свое здоровье, злоупотребляют возможностью сдать тест. Вместо этого он советует проходить тестирование только при появлении симптомов.

Сплошное тестирование населения Шуляк и Беспалов считают бессмысленной тратой бюджетных денег. По словам Беспалова, целесообразнее периодически проводить исследования популяционного иммунитета (привить 60% от населения страны к 1 сентября рекомендовал Минздрав) через тестирование на антитела определенной выборки людей.

Шуляк отметил, что качество тестов на ковид улучшается во всем мире и зачастую тесты в городской поликлинике и в частной больнице будут выполняться с использованием одних и тех же реагентов и, вероятно, их и будет исследовать одна и та же лаборатория. Но важен и вопрос доступности бесплатного тестирования на ковид. За рубежом тест можно сдать даже на парковке у супермаркета, где разворачиваются специальные шатры – медицинские пункты.

Шунков думает, что по сравнению с вакцинацией тестирование населения может внести значительно меньший вклад в борьбу с ковидом. Тесты могут помочь установить диагноз и направить заболевших на лечение, в то время как прививка способна остановить волну заболеваемости, уверен он.