Чем запомнился экс-губернатор Кузбасса Аман Тулеев

Политик умер на 80-м году жизни
Александр Кряжев / РИА Новости

Бывший губернатор Кемеровской области Аман Тулеев скончался на 80-м году жизни. Прощание с ним состоится 22 ноября в Музыкальном театре Кузбасса имени А. К. Боброва. Об этом сообщили в Кузбасском региональном институте развития профессионального образования, ректором которого был Тулеев.

Что говорят представители власти

Президент России Владимир Путин в ближайшее время направит телеграмму соболезнования родным и близким Тулеева. Глава государства всегда высоко ценил его заслуги, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в ходе брифинга. Он объяснил, что пока неизвестно, приедет ли Путин лично проститься с Тулеевым.

«У них были прекрасные личные отношения – у Путина с Тулеевым. И Путин всегда высоко ценил заслуги Тулеева. В бытность Тулеева руководителем региона они неоднократно общались, в том числе и в весьма и весьма непростых ситуациях», – добавил Песков.

«С Аманом Гумировичем связана целая эпоха в жизни нашего региона: он возглавил его в тяжелое время, когда шахтеры сидели на рельсах, перекрывая движение на Транссибе, и сумел вывести из кризиса. Кузбассовцы помнят Амана Тулеева как истинно народного губернатора, который в своей деятельности всегда на первое место ставил интересы людей», – написал в своем Telegram-канале глава Кемеровской области Сергей Цивилев, первым сообщивший о его смерти.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко отметила, что все, кто знал Тулеева, ценили его за принципиальность, приверженность собственным принципам, способность в самых сложных условиях достигать высоких результатов, искреннюю заботу о людях.

«Аман Гумирович был авторитетным и опытным государственным деятелем, настоящим профессионалом, который до последнего дня верно служил Отечеству. За более чем два десятилетия во главе Кузбасса он внес неоценимый вклад в его развитие и процветание, вывел экономику и социальную сферу региона на новый качественный уровень», – цитирует Матвиенко «СенатИнформ».

Председатель Курултая Башкирии Константин Толкачев назвал Тулеева «патриархом отечественной политики», руководителем, «который вписал свое имя в историю родного Кузбасса и всей России». «Политик федерального уровня, известный в стране государственный и общественный деятель, Аман Гумирович внес весомый вклад в становление российской государственности и федерализма», – написал Толкачев. Среди личных качеств он отметил принципиальность, мудрость, творческий подход к решению самых сложных задач, порядочность и доброжелательность Тулеева.

«Это – целая эпоха. Губернатор Кузбасса, который принял регион в тяжелейшее, взрывное время, когда вся страна стояла в забастовках, и вывел его в один из самых сильных в России. Это человек огромного личного мужества, который не раз рисковал собой ради спасения людей. Который создал уникальную систему социальной защиты, одну из лучших в стране. Мы знали Амана Гумировича и видели, как он относился к проблемам, боли и трагедии своих земляков. Он переживал их боль как свою собственную», – написали в Telegram-канале Тулеева после его смерти.

Что говорят эксперты

При губернаторстве Тулеева Кемеровская область – один из самых протестных регионов России в 90-е гг. – превратился в один из самых управляемых, говорит политолог Александр Кынев. По его мнению, Тулеев в какой-то момент стал «символом регионального авторитаризма».

«Таких региональных “преображений” в России больше не было. Причина в том, что режим довольно долгое время был политически стабильным. Тулеев ушел в отставку более пяти лет назад, но система жива и здорова», – сказал Кынев.

Политолог добавил, что Тулеев на первым этапе постсоветской карьеры был «ярким публичным политиком», популярность которого «была заслуженной, потому что он умел жестко решать проблемы, которые были в то время». «Возможно, другого типа политик ничего подобного в то время сделать не смог бы», – заключил эксперт.

По словам политолога Михаила Виноградова, Тулеев – один из немногих кандидатов на президентских выборах, которому по их итогам удалось не только сохранить свои позиции, но и укрепить их. «Был лучшим из образцовых: образцовым “красным” губернатором, образцовым перебежчиком в “Единую Россию” из КПРФ, образцовым из политиков по неспособности сохранить свое политическое наследие после ухода с поста», – сказал Виноградов «Ведомостям».

Тулеев был в прошлом своего рода образцом – сочетал авторитарные тенденции, концентрацию власти в своих руках с активной социальной политикой и патернализмом, вспоминает политолог Ростислав Туровский. «Также продемонстрировал идеологическую эволюцию от левых взглядов и альянсов с КПРФ к полной поддержке Кремля и “Единой России”. Пытался показать, что политик из региона в России способен претендовать на пост президента. Но результат здесь как раз не был удачным. Интересно, что он был самым активным региональным главой в плане демонстрации президентских амбиций», – рассказал он «Ведомостям».

«Вес» Тулеева в российской политике невозможно переоценить, считает PR-консультант Василий Дамов: «Во-первых, при нем Кемерово стало настоящим, как его иногда называли, «политическим заповедником». «Даже в условиях России “вертикаль власти” Тулеева имела наибольшее значение в регионе. Я лично был свидетелем, как в одной из крупных промышленных компаний в Кемерово, обсуждая дизайн новогодней открытки, на полном серьезе рассуждали, а "понравится ли она Аману”, если он ее увидит. Плюс знаменитый “кемеровский социализм”, когда бизнесу совершенно открыто говорили, что он должен финансировать некоторые статьи расходов. И отказы не принимались», — сказал он.

Биография Амана Тулеева

Аман-гельды Молдагазыевич Тулеев родился 13 мая 1944 г. в Красноводске (сейчас – Туркменбаши) Туркменской ССР. После 1964 г. из соображений благозвучия Тулеев стал использовать имя и отчество «Аман Гумирович». В 1964 г. окончил Тихорецкий техникум железнодорожного транспорта. В 1973 г.  – Новосибирский институт инженеров железнодорожного транспорта. В 1989 г.  – Академию общественных наук при ЦК КПСС (ныне Российская академия государственной службы).

С 1964 г. начал работать на Кемеровской железной дороге. Прошел путь от дежурного по станции до начальника железной дороги – этот пост он занимал с 1988 по 1990 г.

В 1990 г. Аман Тулеев был избран в Верховный Совет РСФСР по Горно-Шорскому национально-территориальному округу. В марте 1990 г. стал депутатом Кемеровского областного Совета народных депутатов, затем его председателем. Одновременно был назначен председателем Кемеровского облисполкома. На должности председателя областного Совета народных депутатов проработал до октября 1993 г.

В 1993 г. был избран депутатом Совета Федерации Федерального собрания РФ от Кузбасса. С марта 1994 г. по июль 1996 г. возглавлял законодательное собрание Кемеровской области. С 22 августа 1996 г. по 30 июня 1997 г. Аман Тулеев был членом правительства Российской Федерации, министром РФ по сотрудничеству с государствами - участниками Содружества Независимых Государств.

В июле 1997 г. указом президента РФ назначен главой администрации Кемеровской области. Занимал эту должность 20 лет вплоть до 1 апреля 2018 г. (с перерывом в январе - мае 2001 г.).

Кандидат в президенты

Тулеев трижды - в 1991, 1996 и 2000 гг. – баллотировался на пост президента России. Во время выборов президента РСФСР 12 июня 1991 г. получил 6,81% голосов избирателей (четвертый результат из шести). В своей избирательной программе критиковал курс реформ Бориса Ельцина, которые, по его словам, вели к обнищанию страны.

В президентских выборах 1996 г. участвовал на случай снятия с гонки лидера КПРФ Геннадия Зюганова. Снял свою кандидатуру накануне первого тура выборов и призвал своих избирателей отдать свои голоса в поддержку кандидата от «народно-патриотического блока» Зюганова. Несмотря на снятие кандидатуры, набрал 308 голосов избирателей в первом туре.

В 2000 г. кемеровский губернатор в третий раз выдвинулся в президенты – формально против Владимира Путина. Набрал 2,95% голосов: почти все голоса были поданы в Кемеровской области, где его поддержали более половины избирателей.

В июле 1999 г. Тулеев отказался принять от президента РФ Бориса Ельцина орден Почета, объяснив: «Я просто не могу принципиально принять награды от власти, которая ввергла страну в нищету». В сентябре 2000 г. принял орден уже из рук нового главы государства.

Уход с поста губернатора Кузбасса

25 марта 2018 г. в Кемерове произошел пожар в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня», в результате которого погибли 60 человек, в том числе племянница Тулеева. Сам Тулеев не приехал на место трагедии, чтобы не затруднять проведение спасательной операции. 1 апреля Тулеев выступил с открытым видеообращением к жителям Кемеровской области, а также обратился к президенту РФ с заявлением о досрочном прекращении полномочий по собственному желанию. Заявление было удовлетворено через несколько часов.

Объявляя об уходе после гибельного пожара, Тулеев сказал: «Считаю для себя [отставку] правильным, осознанным и единственно верным решением. Потому что вот с таким тяжелейшим грузом работать на посту губернатора нельзя, морально нельзя. Дорогие земляки, мы вместе с вами прошли большой, очень большой жизненный путь. От Кузбасса бастующего, сидящего на рельсах, стучащего касками, голодовки – до Кузбасса созидающего и опоры нашего государства. И все это сделали вы. И я вам безмерно благодарен. Как перед иконой, могу сказать, что всегда руководствовался интересами России и нашей области».

3 апреля 2018 г. стал депутатом Кемеровского облсовета. 10 апреля на внеочередной сессии областного совета Кемеровской области был избран его спикером. Занимал этот пост до 14 сентября 2018-го.

17 сентября 2018 г. был назначен ректором Кузбасского регионального института развития профессионального образования.