Обвиняемый в убийстве аспирантки доцент СПбГУ Соколов признан вменяемым

Историк Олег Соколов, признавшийся в убийстве аспирантки СПбГУ Анастасии Ещенко, признан вменяемым. К такому выводу пришли эксперты Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии имени В. П. Сербского, обследовавшие Соколова, пишет «Фонтанка».

Адвокат матери убитой подтвердил изданию эту информацию. Адвокат историка Александр Почуев назвал информацию провокационной. По его словам, сторона защиты еще не получила ответа, пишет РБК.

«Хроническим и временным психическим расстройством, слабоумием и иным болезненным состоянием психики в период преступления не страдал и в настоящее время не страдает», – цитирует издание результаты экспертизы. По мнению экспертов, в период убийства историк не испытывал сильного душевного волнения, якобы вызванного оскорбительным поведением аспирантки.

Утром 9 ноября Соколова обнаружили в воде у набережной реки Мойки с рюкзаком, в котором были отрезанные женские руки. Позже фрагменты тела человека нашли в его квартире. Жертвой историка стала его бывшая студентка Ещенко, которой было 24 года. С ней Соколов писал совместные научные работы и состоял в близких отношениях. По предварительным данным, Соколов застрелил Ещенко из обреза малокалиберной винтовки 7 ноября во время ссоры. Ему предъявлено обвинение в убийстве (ч. 1 ст. 105 УК РФ).

Соколов – бывший доцент СПбГУ, кандидат исторических наук. Он считается одним из основоположников военно-исторической реконструкции в России. Он автор множества научных работ о Наполеоне, является членом научного совета Российского военно-исторического общества (РВИО). После новостей о задержании Соколова с сайта РВИО пропала информация о его работе в организации.