Состав российской команды на Олимпиаду в Токио сформируют к июлю

Состав российской команды для участия в Олимпийских играх в Токио будет сформирован к июлю. В сборные по всем олимпийским видам спорта войдет до 400 спортсменов, сообщил президент Олимпийского комитета России (ОКР) Станислав Поздняков в интервью РБК.

«На сегодняшний момент выполнили квалификационные нормативы к Играм около 150 человек из предполагаемого состава участников Олимпийских игр, а это порядка 350–400 человек», – сказал Поздняков. По его словам, в течение трех месяцев Спортивный арбитраж в Стокгольме (CAS) рассмотрит спор между Всемирным антидопинговым агентством (WADA) и российским (РУСАДА) и тогда появится возможность в полном объеме сформировать сборные по всем видам спорта для Олимпиады.

«До этого времени мы имеем возможность следить за развитием ситуации в CAS, все наши спортсмены могут продолжать выступления и участвовать в квалификационных соревнованиях без каких-либо ограничений», – отметил Поздняков. Он добавил, что российские спортсмены будут принимать участие в Олимпийских играх вне зависимости от решения CAS. «WADA добивается санкций на четыре года, если они не затронут Олимпийские игры в Токио, то это коснется Игр в Париже в 2024 г.», – отметил собеседник РБК. Он добавил, что ОКР исходит из того, что подавляющее большинство российских спортсменов – люди с чистой репутацией. «Предложенные WADA дополнительные критерии не являются преградой для участия в Играх и других соревнованиях», – сказал президент ОКР.

Исполком WADA 9 декабря 2019 г. единогласно отстранил на четыре года российских спортсменов от участия в международных соревнованиях, включая Олимпийские и Паралимпийские игры. В решении оговаривалось, что «чистые» спортсмены из России смогут выступать в нейтральном статусе при соблюдении определенных условий. Дело о нарушении антидопинговых норм — внесении изменений в базу данных Московской антидопинговой лаборатории — будет рассматриваться в Спортивном арбитраже в Стокгольме.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться