Россияне смогут получить льготы без предоставления справок в госорганы

Премьер Михаил Мишустин подписал распоряжение о назначении пособий и выплат в 2020 г. без предоставления справок в госорганы. Уточняется, что ведомства, отвечающие за назначение выплат, будут получать необходимые сведения друг от друга. Это касается в том числе пособий семьям с детьми от 3 до 7 лет, говорится в пояснительной записке.

Распоряжением также предусмотрено расширение перечня информации, которой смогут пользоваться региональные власти для назначения выплат. Это связано с назначением некоторых выплат в регионах, где у властей нет доступа к некоторым сведениям (Фонда социального страхования, Пенсионного фонда , Росреестра, ФНС и других), с помощью которых они могли бы без дополнительного запроса справок оценить, нуждается ли человек в соцподдержке.

11 мая президент России Владимир Путин объявил новые меры поддержки семей с детьми в условиях пандемии коронавируса. С 1 июня на каждого ребенка в возрасте 3–15 лет включительно начались выплаты по 10 000 руб., подать заявление на такую выплату можно через портал «Госуслуги» или через Пенсионный фонд. Семьям, не имеющим права на материнский капитал, выплатят по 5000 руб. в апреле – июне на ребенка до 3 лет.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться