Росстат представил данные о смертности от коронавируса за апрель

Общее число зарегистрированных случаев смерти россиян с коронавирусом в апреле составило 2712 человек, для 1660 из них COVID-19 стал основной причиной смерти, следует из данных Росстата.

Всех умерших ведомство делит на четыре группы:

  • Заражение стало основной причиной смерти (1270 человек)

  • Коронавирус не подтвержден лабораторно, но по течению заболевания смерть с высокой долей вероятности наступила именно из-за него (390)

  • Заболевание не признано основной причиной смерти, но серьезно повлияло на другие болезни (435)

  • Инфекция не стала основной причиной смерти и не спровоцировала осложнения (617)

Статистика Росстата отличается от объявленных ранее данных оперативного штаба. По данным организации на 1 мая, от COVID-19 умерли 1169 человек, из которых 17 смертей пришлись на март. Таким образом, Росстат выявил в 1,4 раза больше смертей в апреле из-за коронавируса в качестве основной причины, чем оперштаб. Общее число смертей пациентов с коронавирусом оперштаб не публикует.

11 июня департамент здравоохранения Москвы объяснил расхождение в данных о смертности от коронавируса на сайте стопкоронавирус.рф и официальном сайте департамента. По данным ведомства, это связано с тем, что власти Москвы передают федеральному штабу ежедневные данные, в которых учитываются случаи смерти от COVID-19, когда диагноз пациенту был поставлен при жизни, а также часть случаев, когда диагноз установлен патологоанатомом. В итоговой статистике, публикуемой на сайте депздрава ежемесячно, учитываются уже все проведенные за месяц исследования.

Позже в ведомстве сообщили, что в официальную статистику не попадают примерно 60% умерших с COVID-19, так как их смерть наступила по другим причинам.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться