В правительстве раскрыли план по ликвидации экологического ущерба в Иркутской области

Для ликвидации экологического ущерба в г. Усолье-Сибирское Иркутской области в первую очередь будут демонтированы конструкции цеха ртутного электролиза, сообщили в пресс-службе вице-премьера Виктории Абрамченко.

«В числе первоочередных мероприятий, которые должны быть завершены уже в 2020 г., станет демонтаж и демеркуризация конструкций цеха ртутного электролиза ‒ основного источника загрязнения территории промплощадки. Предстоит привести в безопасное состояние пять содержащих отходы I и II классов опасности аварийных емкостей с организацией их хранения и передачи на утилизацию», ‒ говорится в сообщении. 

В этом году планируется создать защитные противофильтрационные экраны вдоль берега реки Ангары и ликвидировать первые три скважины глубинного захоронения отходов ‒ до конца 2021 г. будут законсервированы 12 скважин. Кроме того, будут извлечены, обработаны и утилизированы загрязненные ртутью грунты.

На реализацию первоочередных мероприятий по ликвидации экологического вреда в регионе в 2020 г. правительство выделит более 400 млн руб., добавили в пресс-службе.

30 июля президент России Владимир Путин поручил в ближайшее время изолировать промышленную площадку в Усолье-Сибирском и организовать ее охрану, а также определить порядок работы по восстановлению экосреды в этом районе. В этот же день председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин поручил организовать проверку по факту нарушения правил обращения и хранения опасных отходов в Усолье-Сибирском.

Усолье-Сибирское входит в перечень городов с наиболее загрязненным воздухом, следует из доклада Минприроды «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2018 г.».

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться