СК завел уголовное дело о доведении до самоубийства бизнесмена Босова

Следственный комитет возбудил уголовное дело о доведении до самоубийства (ст. 110 УК РФ) бизнесмена Дмитрия Босова. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источник, знакомый с материалами расследования. Эту информацию изданию подтвердила вдова Босова Катерина, дело было возбуждено еще в августе.

Босов был крупнейшим акционером и главой совета директоров группы компаний «Аллтек», в которую входит «Сибантрацит» — крупнейший в России производитель металлургических углей. Босов погиб в ночь на 6 мая, ему было 52 года. Тело бизнесмена нашли с огнестрельным ранением в его доме в селе Усово, рядом лежал пистолет Glock. РБК сообщал, что следствие рассматривает две версии произошедшего: самоубийство и неосторожное обращение с оружием. Версия убийства Босова не рассматривалась.

Как выяснил РБК, заявление о расследовании обстоятельств смерти бизнесмена подали его вдова Катерина и старший сын от первого брака Артем. Катерина Босов проходит в деле как потерпевшая. Источник издания, знакомый с материалами следствия, сообщил, что свидетели по делу дали показания о том, что Босов тяжело переживал конфликт со своим бывшим бизнес-партнером Александром Исаевым. Сам Исаев заявил РБК, что к нему от следствия вопросов не поступало.

Об увольнении Исаева из «Востокугля» и «Сибантрацита» стало известно 6 апреля. Отношения к деятельности этих компаний Исаев больше не имеет, говорилось в их сообщениях («Востокуглем» Босов и Исаев владели на паритетных началах). В качестве причины увольнения назывались «вопиющие злоупотребления и хищения на вверенных участках работ, распространение недостоверной информации о деятельности компаний».

Сейчас между Катериной Босов, матерью погибшего бизнесмена и его детьми проходят судебные споры из-за активов бизнесмена.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться