Гинцбург заявил о завершении второй фазы испытаний вакцины «Спутник Лайт»

Центр им. Гамалеи завершает вторую фазу клинических испытаний однокомпонентной вакцины от коронавируса «Спутник Лайт», заявил директор центра Александр Гинцбург в эфире телеканала «Россия 24».

«За тот месяц, который прошел с того момента, когда о ней впервые было сказано, институт Гамалеи успел фактически провести первую фазу и сейчас заканчивает вторую фазу клинических испытаний этого препарата», – сказал Гинцбург.

Он отметил, что препарат представляет собой первый компонент вакцины «Спутник V». Срок его действия составляет 4-5 месяцев, в то время как «Спутник V» эффективна около двух лет. «Спутник Лайт» будет применяться за пределами России, добавил Гинцбург.

Ранее министр промышленности и торговли Денис Мантуров заявил, что регистрация «Спутник Лайт» ожидается во второй половине марта.

О намерении разработать лайт-версию вакцины «Спутник V» в декабре 2020 г. сообщил президент России Владимир Путин. Он отметил, что препарат предполагает только одну прививку и помогает быстрее выработать антитела к коронавирусу. Двухкомпонентный препарат «Спутник V», разработанный в научном Центре им. Гамалеи в Москве, стал первой в мире зарегистрированной вакциной от коронавируса. 

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться